Миома матки относится к числу самых распространенных гинекологических патологий среди женщин репродуктивного возраста. За последние 40 лет частота ее выявления увеличилась с 2 до 12,5%. Отчасти более частое выявление связано с совершенствованием методом диагностики. Но отчасти оно объясняется ухудшением экологической обстановки, изменением образа жизни женщин. Многие доктора считают миому болезнью дезадаптации и подчеркивают ее связь с другими заболеваниями: ожирением, артериальной гипертензией, неврозами, патологией молочных желез и т.д.

 

В большинстве случаев формируется один или два – три миоматозных узла. Но встречается и многоузловая форма миомы, лечение которой требует особого подхода.

Можно ли сохранить матку в этом случае?

Самый простой с технической точки зрения способ ликвидации множественных миоматозных узлов – удаление матки. Если матка удаляется вместе с шейкой, операция называется «экстирпацией», а если без шейки – «надвлагалищной ампутацией». Этот метод часто применяется у пациенток менопаузального возраста. В более молодом возрасте удаление матки нежелательно, поскольку сопровождается:

  • прекращением репродуктивной функции;
  • ранним наступлением менопаузы вследствие преждевременной остановки менструаций;
  • риском выпадения влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки (то есть пролапса тазовых органов).
Выбор редакции:   Новинка - портативные УЗИ-аппараты!

Кроме того, радикальная операция наносит серьезный урон организму пациентки и создает высокую вероятность развития спаечной болезни. Поэтому, по возможности, доктора стремятся использовать более щадящие методы лечения.

Возможность и целесообразность их применения зависит от конкретного количества и расположения новообразований, наличия сопутствующих заболеваний, материально-технического оснащения клиники, профессиональных навыков хирурга. Современный подход значительно расширяет горизонт ситуаций, в которых органосохраняющие операции становятся выполнимыми и эффективными.

Что влияет на эффективность органосохраняющих операций?

Чтобы многоузловая миома была ликвидирована полностью и не возобновляла рост в будущем, врач должен осторожно иссечь все узлы и надежно скрепить маточную стенку на месте разреза. Существуют различные методики проведения таких операций. Например, в Швейцарской университетской клинике не первый год практикуется следующий подход:

  1. Субсерозные (наружные) и интерстициальные опухоли удаляются лапароскопически, а субмукозные (подслизистые) – гистероскопически. При необходимости, оба метода сочетаются.
  2. На время операции останавливается кровоток в сосудах, питающих матку. За счет этого врач получает хороший обзор и практически сухую ткань, которую проще сшивать отдельными слоями.
  3. Если узлы достаточно крупные, а также при очень большом их количестве, до и после операции проводится курс гормональной терапии. Она способствует обратному развитию узлов и тем самым сокращает площадь поврежденных тканей.
  4. Все манипуляции выполняются современным оборудованием (ультразвуковыми ножницами, электрокоагулятором и т.д.), что позволяет действовать прицельно и точно. 5.
  5. Для наложения швов используются современные материалы, а полость таза обрабатывается противоспаечными гелями для профилактики спаечной болезни в будущем.
Выбор редакции:   Условия работы беременных женщин: основные льготы и привилегии

При правильном подходе, после удаления множественных новообразований работа репродуктивных органов восстанавливается, менструальная функция сохраняется. При этом женщина быстро возвращается к привычному образу жизни, а риск осложнений сводится к минимуму.