Появление ребенка в семье связано не только с радостью, но и с тревогой. Родители беспокоятся – все ли они делают правильно и верно. Когда же в состоянии крохи появляются малейшие изменения, будь то изменение в оттенке испражнений или их количества, взрослые бьют тревогу: дисбактериоз у новорожденного! По своей неопытности родители склонны верить, что у их малыша болезнь, которую срочно НУЖНО лечить, благо разнообразных лекарств от дисбактериоза в аптеке полно, а в любой поликлинике можно отслеживать развитие  болезни, сдавая анализы на дисбактериоз.

dis2

Хорошие и плохие бактерии

Для многих не секрет, что в окружающем нас мире полно бактерий и микробов. А вот то, что многие из этих бактерий благополучно живут внутри каждого человека известно далеко не каждому. Однако не все бактерии являются вредными и опасными, часть их них приносит нам пользу. К примеру, в кишечнике у ребенка одновременно обитает около 350 полезных микроорганизмов. Именно их наличие способствует:

  • Образованию никотиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В и К;
  • Делению (т.е. обновлению) клеток кишечника;
  • Активной работе ферментов кишечника;
  • Интенсивному синтезу аминокислот;
  • Регуляции работы лимфоидных клеток кишечника и др.;
bolit-zhivotik-u-novorozhdennogo

Таким образом, наличие различных бактерий в кишечнике у младенцев, не только нормальное явление, но и залог хорошей работы всего желудочно-кишечного тракта.

Что же это такое?

fy-vpea-280x210
 Дисбактериоз – не болезнь, а всего лишь нарушение баланса между полезными и вредными бактериями.  При этом дисбактериоз может быть не только в кишечнике, но и в полости рта, носоглотке или влагалище и т.д. Всемирная организация здравоохранения также не признает дисбактериоз болезнью, о чем свидетельствует международная классификация болезней, в список которой, дисбактериоз не включен.

Понятие «нормы» в случае кишечной микрофлоры относительное, ведь соотношение бактерий способно изменяться под влиянием множества факторов: режим питания, пора года, возраст и др. В этом случае нужно быть очень внимательным, и разделять понятия «плохое самочувствие ребенка» и «неудовлетворительный результат анализа». Если у ребенка отсутствуют признаки плохого самочувствия, и лишь анализ на дисбактериоз свидетельствует о проблеме, то помните, что состав микрофлоры кишечника индивидуален, и нормы являются среднестатическими для всех.

Выбор редакции:   Ребенка укусила оса: признаки и правила оказания первой помощи

Как проявляется дисбактериоз?

Однако дисбактериоз действительно существует. Правда, он является не болезнью, и не причиной этой болезни, а лишь ее следствием. Таким образом, подвергать лечению нужно не микрофлору кишечника (она восстановится естественным путем в течение недели), а искать действительную причину, которая вызвала нарушение микрофлоры. Такими причинами могут быть:

  1. Лекарственные средства (чаще всего антибиотики). Многие фармакологические средства оказывают негативное влияние на не сформировавшийся иммунитет ребенка, угнетая его.
  2. Неправильное питание. Частое употребление сладостей, жирных продуктов или же строгая диета, однообразная еда могут привести к изменениям в микрофлоре кишечника.
  3. Заболевания ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит, колит и т.д.).
  4. Неподходящая еда, в том числе – ранний прикорм. Желудок ребенка может быть не готовым к новому типу питания и ему требуется больше времени для адаптации.
  5. Кишечные инфекции или глисты.
disbakterioz-u-novorozhdennyx2

Содержание подгузника

Молодые родители тщательно изучают содержимое подгузников (и правильно делают), ведь у новорожденного ребенка не так много способов сказать, что с ним что-то не в порядке. Изменение в количестве или качестве стула может быть признаком болезни. Однако нужно помнить, что изменение цвета кала может говорить об аллергии или привыкании к новой еде (ранний прикорм, смена смеси и др.). Организм ребенка адаптируется к новым условиям жизни и тестирует сам себя. Именно поэтому ребенок может какать 3-4 раза в сутки, а в какой-то момент изменить этот режим, и испражняться только раз в сутки или 2 суток. Если при этом ребенок не испытывает никакого дискомфорта – не стоит тревожиться, а лучше наберитесь терпения. Все придет в норму естественным образом.

Выбор редакции:   Диета и первая помощь при коликах у ребенка

Типичные фото кала грудного ребенка, которому ставят диагноз «дисбактериоз».

Кратко о самом важном

Симптомы дисбактериоза – миф, т.к. нельзя выделить специфические жалобы при данном состоянии. Связано это с тем, что его причиной может быть огромное число заболеваний.  Только непосредственное лечение болезни (причины дисбактериоза) поможет наладить баланс в микрофлоре кишечника. Если же лечить ТОЛЬКО дисбактериоз, то он будет возникать снова и снова,    так как он является лишь следствием другого заболевания.

klebsiella_u_grudnichka_1

Чем лечить дисбактериоз?

Лекарств, которые способны наладить микрофлору кишечника  у младенца не существует. Это обусловлено анатомическим строением пищеварительной системы.  Чтобы добраться до кишечника, полезные бактерии, ферменты и витамины должны миновать желудок в целости и сохранности. Однако это возможно лишь в том случае, когда  активные вещества содержатся в капсуле.  Все остальные варианты: таблетка, сироп, суспензия и т.д. – неэффективны, так как их содержимое погибает под действием желудочного сока. Проглотить же пилюлю в жесткой оболочке маленький ребенок не в состоянии.

Задавая  вопрос как лечить дисбактериоз, будьте готовы услышать ответ: «никак». К сожалению, не существует способов ускорить размножение полезных бактерий. После приема антибиотиков кишечная микрофлора восстановится самостоятельно в течение 7-10 дней. Если причиной дисбактериоза стала стрессовая ситуация (новая диета, новый прикорм, смена климата и т.д.), то на адаптацию может уйти примерно 3-5 суток.

Выбор редакции:   Сыпь у новорожденного - основные причины появления
disbakterioz_u_rebenka_1

Анализ на дисбактериоз

При постановке диагноза «дисбактериоз» педиатры опираются на результаты анализа кала, т.е. получают информацию о том, какие бактерии и в каком количестве содержатся в детских испражнениях. Нерациональность данного анализа состоит в следующем:

  • Понятия « единой нормы» не существует, так как баланс бактерий в кишечнике индивидуален для каждого человека и зависит от большого количества факторов.
  • Исследование одного и того же биологического материала (кала) в разное время дня и в разных лабораториях выдает различный результат.
  • Полученный результат не информативен, поскольку пищеварение происходит вблизи стенок кишечника (где и находится подавляющее количество бактерий), а кал формируется в просвете кишечника (т.е. посередине). Таким образом, данный анализ не имеет никакого практического значения, так как на основании его невозможно поставить точный диагноз, а значит – назначить лечение.
disbakterioz-u-mladencev3

Видео по теме: