Родителей, которые не столкнулись с коликами у новорожденного ребенка, смело можно назвать счастливчиками. По статистике, около 70% детей испытывают болезненные симптомы колик в животе. Когда это происходит впервые, молодые родители начинают паниковать, так как не понимают причины плача, не знают что делать и как реагировать, когда у ребенка колики.
Что важно знать о коликах?
Колики – боль и спазмы в животе ребенка, которые вызваны активным образованием газа в кишечнике.
- У мальчиков колики встречаются чаще, чем у девочек;
- В вечернее время или ночью колики встречаются чаще, чем по утрам;
- В большинстве случаев, после 3 месяцев колики проходят сами;
Несмотря на большие достижения современной медицины, врачи не могут дать четкий ответ на главный вопрос: почему у одного ребенка колики бывают ежедневно, а у другого – раз в неделю, а у третьего – их и вовсе нет.
В каком возрасте беспокоят колики?
Чаще всего, родители сталкиваются с этой проблемой, когда ребенку исполняется 1 месяц, хотя известные случаи, когда колики начинают беспокоить практически сразу после рождения. К сожалению, никто не в силах предсказать, до какого возраста ребенка будут беспокоить колики: это может прекратиться как в 3 месяца (в большинстве случаев), так и в 6 месяцев.
Почему так происходит?
В настоящее время существует несколько теорий о том, что является причиной колик. Самая убедительная версия считаем колики реакцией кишечника на его растяжение. Связано это с несовершенством желудочно-кишечного тракта у грудного ребенка, а также привыканием к новому виду питания: теперь ребенок вынужден самостоятельно глотать и переваривать еду, тогда как в утробе эти функции брала на себя плацента и пуповина.
Когда колики заканчиваются, это означает, что организм адаптировался к новым условиям. В любом случае, педиатры сходятся во мнение, что этот процесс является нормальным для здорового ребенка, и не относят его к патологиям.
Как распознать?
Плач для новорожденного ребенка – нормальное явление, именно так он общается с внешним миром и окружающими людьми, дает знать о своих потребностях и желаниях. Со временем, близкие люди учатся понимать по характеру плача, его громкости, интонации, чего именно хочет малыш. Когда ребенка мучают кишечные колики, его поведение и плач также отличаются:
- Ребенок плачет без видимой причины;
- Обычные способы успокоения не помогают;
- Ребенок сжимает кулачки, подтягивает к животу ножки;
- Ребенок плачет, после затихает на непродолжительное время, и снова «взрывается» плачем;
- Незадолго до этого ребенка кормили;
- Живот твердый, надутый.
Как помочь малышу лекарственными препаратами?
Так как колики связывают с интенсивным образованием газов в желудке ребенка, то фармацевты предлагают множество препаратов, которые способствуют их растворению и безопасному выведению из организма. Все они являются безопасными для детей грудного возраста, а значит, исключается их передозировка.
- Эспумизан;
- Дисфлатил;
- Боботик;
- Коликид;
- Симметикон-авант;
- Саб симплекс;
- Гаскон дроп;
- Куплатон и др.;
В данные лекарственные препараты входят поверхностно-активные вещества – диметикон и симетикон. Они не вступают в химические реакции, не всасываются из ЖКТ и выводятся в неизменном виде, разрешены к использованию беременным и кормящим матерям, детям любого возраста.
Что делать в домашних условиях?
Лекарства не всегда могут оказаться под рукой, а помощь ребенку требуется прямо сейчас. В таких случаях пробуйте применить один из данных способов, если он окажется неэффективным – переходите к следующему.
- Прижмите малыша к своей груди: звук сердцебиения мамы успокаивает и расслабляет;
- Положите ребенка на свою руку, лицом вниз и слегка покачивайте из стороны в сторону;
- Положите ребенка животиком на теплую поверхность (это может быть грелка или теплая пеленка, или мамин живот).
- Сделайте гимнастические упражнения: прижимайте коленки к животику и отводите назад, подтягивайте левую коленку к правому локтю и наоборот.
- Сделайте массаж круговыми движениями по часовой стрелке;
- Искупайте ребенка в теплой воде;
- Используйте газоотводную трубку. Для этого следует смазать кончик трубки вазелином, и ввести внутрь не глубже 3 сантиметров. Не применяйте силы и используйте только в крайнем случае. Помните, что организм ребенка только учится правильной работе, и самостоятельно справится с газами или запором – целая наука. Проделывая это вместо ребенка при помощи газоотводной трубки, вы лишаете его возможности сделать это самостоятельно, а значит, подобные проблемы будут возникать у вас постоянно.
Как предупредить колики?
Хорошей профилактикой кишечных колик является грудное вскармливание. Только материнское молоко имеет уникальный состав, содержащий все полезнее вещества и необходимые элементы. Тем не менее, кормящие мамы по-прежнему сталкиваются с этой проблемой и недоумевают, от чего при грудном вскармливании, ребенка мучают боли в животике. Многие их них стремятся посадить себя на строжайшую диету из хлеба и воды.
ВНИМАНИЕ! Питание кормящей мамы не влияет на образование коликов у ребенка!
Существует всего 2 фактора, которые существенно влияют на частоту возникновения коликов и силу их проявления. Это перекорм и перегрев. Эти два фактора зачастую тесно взаимосвязаны. Когда ребенку жарко, его мучает жажда. Мама, услыхав плач ребенка, начинает его кормить. Так получается перекорм, который в свою очередь, отрицательно воздействует на еще незрелый кишечник.
ВАЖНО! Если ребенок недавно ел, но продолжает плакать, в первую очередь предложите ему кипяченой воды.
Также можно выкладывать ребенка полежать на животике, это хорошо укрепляет брюшные мышцы живота.
Колики у детей дошкольного возраста
Некоторые мамы жалуются на младенческие колики у ребенка в 3 года, 4 года, а то и 10 лет. Действительно, даже у вполне взрослых детей могут быть колики, но только не младенческие. У детей старшего возраста колики могут быть печеночными, кишечными или почечными.