На поздних стадиях генитального пролапса, чаще – у пациенток пожилого возраста, происходит полное выпадение шейки и тела матки, то есть смещение их за пределы преддверия влагалища. Эта патология проявляется ощущением инородного тела в области промежности, болями тянущего характера в крестце и пояснице, а в наиболее тяжелых случаях – острой болью внизу живота, повышением температуры тела, сухостью во рту, слабостью и другими симптомами интоксикации, которые указывают на некроз тканей и развитие воспалительного процесса.

 

Чем раньше пациентке будет оказана специализированная помощь, тем выше шансы на сохранение матки и восстановление нормального положения тазовых органов.

Как проходит операция?

Чтобы устранить полное выпадение матки, необходимо использовать наиболее эффективные методы проведения хирургического вмешательства. В настоящее время таким методом считается облегченная лапароскопическая промонтофиксация – методика, разработанная выдающимся российским хирургом Константином Пучковым.

Суть этой операции заключается в том, что, используя лапароскопический и вагинальный доступ, врач возвращает смещенные органы в естественное положение и фиксирует их при помощи сетчатых имплантатов, выполненных из биологически совместимого, гипоаллергенного, материала. Имплантаты принимают на себя функции тазовых связок, то есть соединительнотканных структур, удерживающих матку, стенки влагалища, мочевой пузырь и прямую кишку в правильной позиции. Со временем имплантаты «обрастают» собственными тканями, за счет которых становятся еще крепче и служат надежной поддержкой для органов таза.

Выбор редакции:   На какой неделе тест покажет беременность - определение на ранних сроках

Вагинальный доступ необходим для того, чтобы восстановить нормальную форму и длину влагалища. Влагалищная пластика обеспечивает комфорт во время полового акта и позволяет женщине вести полноценную интимную жизнь.

Почему этот метод считается самым эффективным?

Облегченная лапароскопическая промонтофиксация имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими методами, которые в настоящее время применяются для лечения полного выпадения матки:

  1. В большинстве случаев она позволяет избежать удаления матки. Для женщин репродуктивного возраста это важно потому, что ее ампутация не только делает невозможным наступление беременности, но и накладывает негативный отпечаток на формирование гормонального фона: прекращаются менструации, нарушается процесс синтеза прогестеронов, со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, при удалении матки значительно возрастает риск рецидивов – опущения стенок влагалища, смещения мочевого пузыря и кишечника.
  2. Сетчатый имплантат восполняет функциональную несостоятельность собственной соединительной ткани. Он устанавливается физиологично – так, как крепятся фасции и связки. При этом в малом тазу не нарушается кровоток, не возникает риска образования эрозий, язв, развития воспалительных процессов. Вероятность развития послеоперационных осложнений сокращается до 0,1%, тогда как при использовании классических методик этот показатель составляет порядка 30%.
  3. Пациентка не нуждается в предоперационной подготовке, в частности – в приеме гормональных препаратов.
  4. На теле пациентки не остается грубых рубцов.
  5. Сроки госпитализации сокращаются до нескольких суток.
  6. Во время операции учитывается наличие сопутствующих патологий (в частности, опущения стенки мочевого пузыря – цистоцеле, и стрессового недержания мочи). Они также ликвидируются.
Выбор редакции:   Работа для беременной женщины: основные моменты

В подавляющем большинстве случаев после хирургического лечения с использованием комбинированного доступа пациентка быстро возвращается к привычной жизни и не нуждается в соблюдении каких-либо ограничительных рекомендаций в дальнейшем.