Мужчина и женщина после расставания

Для мужчины, если он совсем не потерял собственного мнения и волю под гнетом властной жены, всегда важно осознание правильности своих поступков и жизни в целом. Эксперты проекта Верни Бывшего считают, что свой брак – и через год, и через 10 лет, мужчина будет оценивать, как личное достижение или провал.

В этом и состоит извне непонятная причина того, что после многих лет, прожитых вместе, муж внезапно рвет официальные отношения с женой и уходит из семьи. Но наличие любовницы или даже новой жены у некогда близкого человека совсем не ставит крест на возможности вернуть бывшего мужа. Другое дело, ради каких целей это нужно женщине и насколько она осознает адекватность принятого решения.

Статистика последствий развода такова, что почти половина бывших мужчин уже через 5-8 месяцев после решительного ухода начинает анализировать свои действия и сомневаться в их разумности. В этот промежуток часа бывшим женам удается вернуть в семью 30% из всех колеблющихся мужчин. Еще отраднее выглядит статистика двухлетнего периода после развода – уже каждый второй молодой человек, даже если он живет с другой женщиной, готов признать свою ошибку и попытаться восстановить прошлые отношения.

Выбор редакции:   Как стать счастливой и любимой

Фактор «двух лет» мог бы стать решающим в соединении в большинстве своем распавшихся семей, если бы психологические стадии отрицания, протеста и принятия ситуации у женщин и мужчин проходили синхронно, но это не так. И на тот момент, когда мужчина, который уже, возможно, снова женился, но не нашел себе в новых отношениях, изъявляет желание переписать все заново с экс-женой, ему уже самому неинтересно нырять в работу над ошибками.

Но нередко события складываются по-другому и женщине, которая, возможно, сама ушла от неверного мужчины или прогнала его к новой пассии, нелегко принять развод и через год и через два. Если это так и причиной желания вернуть бывшего супруга выступает искренняя любовь, а не финансовые проблемы или непереносимость одиночества, то попытаться сделать шаги по сближению с мужем все-таки стоит.

Дважды в ту же реку: стоит ли это делать?

Через долгий час после развода, особенно если прошло больше года, память естественным образом избавляется от лишней нагрузки в виде отягощенного негатива. Женщине может начать казаться, что причины ее ухода от неверного мужчины или сам его вина, послужив за расстройство, незначительны и вполне простительны.

Выбор редакции:   Как женить на себе мужчину?

Важно прежде чем делать какие-то шаги для возвращения бывшего мужа в семью, полностью сбросить с себя это оцепенение. Результатом работы над собой и своими мыслями станет осведомленное прощение, а не забывчивость, искреннее желание влюбить в себя заново, а не пытаться доиграть начатую игру «кто кому больше оказал услугу».

Поможет женщине разобраться в своих ощущениях маленький опросник, который она же себе и составит, исходя из сложившейся ситуации. Рекомендуется выписать на бумагу те вопросы из нижеприведенного списка, которые актуальны в данных обстоятельствах, и затем ответить на них, сидя перед зеркалом и не жалея своих чувств. Искренность при таких условиях – это лучший помощник.

Вопросы, которые нужно задать себе, звучат так:

1. Был ли развод единственно возможным вариантом развития ситуации на тот момент?

2. Кто принял решение о разводе? Почему?

3. Пытался ли мужчина сохранить отношения?

4. Были ли попытки со стороны жены вразумить партнера?

5. Скрывалось ли измена долгое время, или муж сразу принял решение, что разлучница лучше жены?

Выбор редакции:   Как развивать отношения с девушкой: советы специалистов

Иногда, оценив обстоятельства развода, женщина сама приходит к выводу, что заново начинать жизнь с человеком, сознательно изменившим, – значит, снова подставлять себе под удар. Если мужчина поймет свою неправоту, а ситуация возникла однажды, что можно расценить как роковую ошибку и временное затемнение, то он и сам через некоторое время начнет делать шаги к сближению.

А если ему достаточно комфортно в новых отношениях, то любые посягательства на его счастье будут восприняты очень остро. Семейная психология в послебрачных отношениях выделяет такой синдром, как «отторжение», характерное больше для мужчин, обладающих меньшей гибкостью восприятия. Данное понятие включает в себя весь путь, пройденный человеком мысленно от состояния принятия партнера до фактического отражения к нему. Вернуть бывшего мужа в семью, если в его сознании образ жены уже сложился в вызывающую вздрагивание картинку невозможно.