Говорят, что глаза — это окно в душу. Действительно, они являются частью наших органов чувств, которые создают связь между светом, отражающим окружающие нас объекты, и нашим разумом, который воспринимает этот свет. Свет проникает в глаз через роговицу, проходит через жидкость за ней, затем через зрачок и, наконец, через линзу. Сама линза растет с возрастом по мере добавления новых клеток на ее поверхность.

Глаза являются частью мозга, то есть происходят из нашей нервной системы. А нервная система сообщается между всеми другими органами и системами. Когда она в стрессе, глаза непременно затрагиваются, и, соответственно, страдает зрение. Обратная связь также работает, поэтому мы не должны забывать, что, когда мы перегружаем наше зрение всеми видами электронных устройств, мы напрягаем всю свою нервную систему и, следовательно, весь организм. Нарушения зрения могут быть вызваны различными факторами, которые должны быть устранены или нейтрализованы для улучшения самого зрения. Наиболее распространенные проблемы приведены ниже.

Потеря периферического зрения или проблемы со зрением при слабом освещении вызываются дефицитом родопсина, диабетом, низкой функцией щитовидной железы, дефицитом полезного жира, бета-каротина, витамина А.

Сухость глаз — дефицит витамина A.

Сильным средством против сухости глаз являются глазные капли. При интенсивной сухости наиболее эффективна катионная эмульсия — Катионорм.

Катаракта — следствие диабета или гипофункции щитовидной железы, поскольку в этих случаях способность превращать бета-каротин в витамин А теряется; кроме того, для использования витамина С необходим инсулин, поэтому при диабете наблюдается хронический его дефицит, а глаза страдают от переизбытка свободных радикалов.

Выбор редакции:   Маска из одуванчиков для лица: секреты применения в домашней косметологии

Ночная слепота — из-за диабета.

Дегенерация желтого пятна — наиболее распространенная причина слепоты у пожилых людей, характеризующаяся потерей центрального зрения. Она происходит из-за атаки свободных радикалов, которая разрушает ту часть сетчатки, где свет попадает в глаз.

Глаукома — блокирует дренаж жидкости в глазу и может привести к слепоте. На это может повлиять неправильная диета.

Близорукость — например, из-за усталости глаз — при слабом освещении.

Дальнозоркость — она возникает из-за нарушения хрусталика, который отказывается реагировать, когда мышцы глаза сжаты; дети рождаются дальнозоркими, потому что у них изображение проецируется за сетчатку. Это патология длится до 5 лет и корректируется с формированием глаза. Проблема также может заключаться в глазных мышцах, которые не сокращаются, вследствие чего близлежащие объекты не фокусируются.

Таким образом, причины проблем со зрением варьируются от врожденных до тех, которые возникают в результате дефицита элементов, возраста или заболевания. Тем не менее, глаза человека можно защитить при помощи питания.

  • Симптомы глаукомы значительно ослабляются, если принимать большие дозы витамина С и антиоксидантов. В этом случае (и не только) рекомендуется бросить курить, избегать употребления стимулирующих напитков и соли. В то же время необходимо включить в распорядок дня регулярные физические упражнения и спорт.
  • Некоторые травы известны своим благотворным влиянием на зрение. К ним относятся: ежевика, гинко билоба, зеленый чай, куркума и многое другое.
Выбор редакции:   Чем отличается микроблейдинг от татуажа?

Глаза связаны, как было уже выше упомянуто, со всеми органами и системами. На зрение влияет наше общее здоровье и наш образ жизни. В целом, здоровое питание и адекватный рацион являются эффективной профилактикой, которая может помочь хорошему зрению.

Вот несколько рекомендаций для восстановления зрения.

  • Качественный и продолжительный сон восстанавливает нервную систему, включая глаза, особенно в интервале с 22:00 до 00:00.
  • Работая на компьютере, электронных устройствах, читая, смотря телевизор и осуществляя другие нагрузки на зрение, вы должны отдыхать каждые 45 минут. Можно в качестве отдыха отвести взгляд от монитора на несколько минут и посмотреть вдаль или просто закрыть глаза.
  • Движение играет ключевую роль в здоровье глаз – эффективны не только упражнения для всего тела, но и упражнения для глаз — слева направо, вверх и вниз, круговые движения зрачков и т.д.
  • Регулярные перерывы на свежем воздухе и прогулки на природе не только расслабляют всю нервную систему, но и дают отличный отдых для глаз, особенно при созерцании зелени. Не случайно большинство продуктов, полезных для глаз, имеют именно такой цвет.
  • В случае раздражения и / или покраснения глаз рекомендуется использовать компрессы с листьями малины.
  • Позаботьтесь о себе и своем зрении и помните, что хорошее здоровье — это проблема образа жизни!
Выбор редакции:   Лазерная биоревитализация: особенность процедуры

Ниже некоторые из полезных для глаз продуктов.

Овощи: морковь (включая листья моркови), капуста, брокколи, листья редьки, горчица, морские овощи, руккола, сушеный горох, водоросли, лесные грибы, зерна, батат (ямс), шпинат, помидоры.

Зерновые, орехи и семена — миндаль, льняное семя, просо, овес, рисовые отруби, семена кунжута, соя, тофу, семена подсолнечника, пшеничные отруби, зерна пшеницы, цельные зерна, цельный рис, дикий рис. Не забывайте, что зерновые, бобовые, орехи и семена лучше всего усваиваются после длительного замачивания. Желательно употреблять орехи и семена в сыром виде.

Фрукты: киви, виноград, авокадо, бананы, финики, инжир, дыни, абрикосы, черника, вишня, персики, ананас. Рекомендуются сезонные фрукты, которые наиболее богаты антиоксидантами и витаминами, необходимыми для здоровья глаз.

Вода — полноценная гидратация является источником хорошего здоровья. Это касается и здоровья наших глаз, поэтому рекомендуется пить не менее 30-40 мл на килограмм воды в день.

Катаракта или дегенерация желтого пятна, вызванная пожилым возрастом, лечится употреблением продуктов с высоким содержанием лютеина и зеаксантина: брокколи, зеленые листья, капуста, желтки, кукуруза, шпинат и редька.

В дополнение к правильной пище, мы также можем добавить полезные пищевые добавки, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами для восстановления зрения:

— витамины А, С, Е;

— комплекс витаминов группы В;

— минералы — селен и цинк.