Ни одна свадьба не обходится без традиционного каравая, потому что он считается неотъемлемой частью свадебной церемонии. Его считают символом любви и процветания. Выпечка этого хлеба проходила как ритуал, у которого были свои требования и правилами. При этом уделяется много времени не только приготовлению теста, но и оформлению.

Какое украшение  каравая на свадьбу применяют для того, чтобы он получился пышным, оригинальным и красивым.

Раньше приготовление каравая было разрешено только замужним женщинам, которые счастливы в браке. Не допускались к выпечке разведенные и бездетные девушки, так как их несчастливая судьба могла отпечататься на совместно жизни невесты и жениха.

Смотрите фото.

Раньше официальным днем для приготовления каравая считалась субботам. В этот день женщины подготавливали всё необходимое, что им потребуются для выпечки, а также проводили специальные обряды.  Но сейчас свадьбы могут проходить в любой день, поэтому такая традиция печь хлеб по выходным, практически себя изжила.

Какие продукты входят в рецепт:

  • 10 стаканов муки
  • 25 грамм сухих дрожжей
  • 100 грамм сливочного масла
  • полстакана молока
  • 10 яиц
  • столовая ложка соли
  • 8 ложек сахара
  • изюм
  • орехи

По примете считается, что чем больше каравай, тем брак молодых будет счастливее. Поэтому по возможности его готовили больших размеров.

Выбор редакции:   Начало свадьбы: как его красиво провести

Печь каравай рекомендуется в прекрасном настроении, и обязательно с большой теплотой и любовью. Хлеб, сделанный своими руками, считается символом начала создания новой семьи.

Как замесить тесто. В тёплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Муку просейте через сито и добавьте в молоко с дрожжами. Консистенция должна напоминать тесто на оладьи. Сверху присыпьте слегка мукой, чем нибудь прикройте, и отправьте в тепло, пусть постоит пару часов.

Как поднимется тесто, вам нужно сделать следующее.

  1. Желтки отделите от белков, один желток можно оставить для смазывания выпечки.
  2. Яичные желтки растираете с сахаром и добавляете к вашему тесту.
  3. Дальше взбиваются белки, и растворяется сливочное масло.
  4. Возьмите полстакана муки, сделайте горку, а внутри ямку.
  5. Влейте немного опары и начинайте замешивать тесто.
  6. Постепенно вмешивайте белки, взбитые желтки и все это хорошо перемешивайте, пока тесто не начнет отлипать от рук.
  7. Получившееся тесто оставляете на два часа в тепло.

Получится около двух килограммов теста. На украшение оставьте 600 грамм. Из оставшейся массы сформируйте шар. Пока разогревается духовка, вы делаете украшения для каравая. Когда все готово, берете противень, накрываете бумагой для выпечки, кладете хлеб, смазываете желтком, и отправляете готовиться. Время запекания составляет около полтора часа.

Выбор редакции:   Черничная свадьба: тождество в ягодном стиле, фото обзор

Если вы сомневаетесь в своих способностях, то мастер класс всегда можно получить у опытных женщин, которые знают, как его приготовить.

Украшение в виде косички

Очень красиво смотрятся сделанные из теста косички, которые располагаются по краям выпечки. Такой декор, делает хлеб не только красивым и оригинальным, но и не дает тесту расползтись во время выпечки.

Для этого вам понадобится взять три полоски, толщиной в два пальца, и начинаете заплетать, как косичку.

После того, как вы сформируете украшение, разложите его аккуратно по краям. Концы декора закрепите шпажкой, а то, что останется лишнее, отщипните.

Видео можете посмотреть здесь.

Колоски пшеницы

Оформление в виде колосков пшеницы считается как символ плодородия. Раскатываете тесто в форме плотного жгута. С одной стороны делаете шире, а с другой необходимо заузить. Все это укладываете на каравай. Там где тонкая сторона, ножницами делаете небольшие отщипывания, тем самым имитируя зернышки пшеницы.

Розочки для украшения свадебного коровая

Приготовить фигурки в виде розочек, не составит вам особого труда.  Для этого нужно из теста раскатать одинаковые круги. Складываете их друг на друга, пережимаете в середине, разрезаете и формируете украшение. У вас получиться две розочки.

Выбор редакции:   Украшаем двор на свадьбу – яркие и оригинальные идеи

Есть еще другой способ, как сделать розочки.

  1. Берете один кружок, и сворачиваете в колбаску.
  2. То, что получилось, снова начинаете сворачивать в колбаску, при этом немного отворачиваете края.
  3. Все это скручиваете, пока не получаться розочки. В домашних условиях это не трудно сделать.

Украшение лебедь

Как сформировать такое украшение пошагово:

  1. Вам понадобится сформировать из теста длиной 6 см жгут.
  2. Один конец должен быть толще, это туловище лебедя, а другой тоньше, это будет шея и голова.
  3. Из узкой стороны вы формируете красивую шею и клюв птицы.
  4. С толстой части делаете форму овала, прижимаете пальцами и делаете туловище.
  5. Делаете хвостик и перышки при помощи насечек ножом.
  6. Все аккуратно выкладываете на каравай.

Помните, что когда вы делаете фигуру лебедя, то его изготавливают в паре, так как лебедь символ любви и верности молодых людей.