Свадебное торжество – это долгожданный, особенный день в жизни молодоженов, который хочется запомнить на долгие годы. Поэтому каждый элемент на этом празднике должен быть особенным, романтичным, дарить радость и поднимать настроение.
Сервировка свадебного стола также очень важный этап в подготовке к банкету, и этому процессу уделяется очень много внимания, поскольку имеет множество нюансов.
Общие правила сервировки свадебного стола
Чем лучше будет оформлен свадебный стол, тем шикарнее будет банкет. Помимо украшения существуют еще и несколько основных правил сервировки стола, соблюдение которых поможет вам красиво провести торжество, а гости будут довольны вашими приготовлениями.
Вот несколько основных хитростей, которые помогут сделать оформление свадебного стола красивым и удобным для гостей:
- Не путайте свадьбу с маскарадом. Излишние украшения будут лишь мешать гостям, поэтому не стоит ими загромождать стол. Достаточно небольшого букетика в низкой вазочке. Сколько бы не было много блюд, не стоит ими слишком заполнять пространство стола – оставьте место для индивидуальных приборов. Украшать можно стол не только декоративными свадебными элементами, но и оригинально оформленными блюдами.
- Не нужно излишней яркости. Хоть свадьба и яркое событие, все же стоит позаботиться о сочетании цветов между разными элементами декора и сервировочными деталями. Следует придерживаться одного стиля и цвета. То есть посуда, салфетки, украшения и скатерти должны сочетаться между собой.
- Позаботиться о подавлении лишнего шума. Чтобы посуда не звенела при соприкосновении со столом, под скатерть следует обязательно положить мягкую ткань. Это так же убережет стол от соприкосновения с горячей посудой.
- Индивидуальные тарелки нужно ставить на расстоянии 3-4 см от края стола. Частота расстановки этих тарелок не должна быть меньше 80 см. Соль, хлеб и фрукты должны находиться на таком расстоянии, чтобы каждый гость имел возможность достать их без труда.
- Напитки и алкоголь подают в графинах, а для шампанского необходимо ведерко со льдом. Все бутылки со спиртным заранее откупоривают. А вот чай и ликер не ставят на общий стол, для них определяют отдельный столик, куда так же ставят фрукты.
- Чтобы правильно подобрать посуду, нужно заранее определить, где будет проходить банкет – в домашних условиях, на природе или в ресторане. От этого зависит, какие блюда будут готовиться, и даже, какие тарелки подаваться гостям.
- В зависимости от подаваемых блюд нужно определить, какие приборы понадобятся гостям, и проследить, чтобы весь набор необходимых столовых принадлежностей лежал возле каждого гостя. Как их правильно разложить, можно посмотреть на фото ниже.
Необходимые приборы и посуда для сервировки стола на свадьбу
Если вы собираетесь отмечать свадьбу в кафе или ресторане, то вам не нужно беспокоиться о сервировке стола, там все сделают профессионалы. Но если же вы собираетесь отмечать торжество дома, вам понадобиться не только знание и умение сервировки, но и необходимая посуда и столовые приборы.
Сервировочные приборы делят на два вида:
- индивидуального пользования – сюда относятся вилки, ножи, столовые и чайные ложки;
- общего пользования – ложки для разлива жидких блюд, лопатки для тортов и пиццы, щипцы для сладкого или гарнира.
Что же касается посуды, то это будет зависеть от меню, которое приготовлено для банкета, а так же от места, где будет проходить торжество. Обычно используют фарфор, стекло, керамику и прочие виды посуды. Но в редких случаях для каждого гостя используется и одноразовая посуда – если свадьба выездная, празднуется на природе.
Горячие блюда можно так же подавать в металлической посуде.
Самые распространенные виды посуды, которые принято ставить на свадебный стол, это тарелочки для холодной закуски, пирожковые тарелки, специальные суповые глубокие мисочки с крышкой, салатники. Закуски, которые состоят из кусочков (сыр, мясо, рыба) можно подавать в овальных блюдах. Специи обычно сервирую на судках. Для напитков ставят графины.
И не забудьте про салфетницы. Даже, если каждому гостю отдельно раздаются салфетки, на столе обязательно должны стоять бумажные салфетки.
Индивидуально для каждого гостя ставят тарелочку или две (одна больше, вторая меньше), бокалы, рюмки для спиртного, стаканы для воды и необходимые столовые приборы.
Для молодоженов ставится такой же точно набор. Но такие вещи, как нож и лопатка для торта, и бокалы принято украшать, поэтому не спешите им класть общие приборы. Ложки, ножи и вилки так же можно красиво перевязать лентой или бантом.
Сервировка стола для свадьбы – это очень ответственное дело, требующее знания, умения и чувства красоты. Лучше, конечно же, это дело предоставить профессионалам. Но если вы решились сервировать стол своими руками, то необходимо изучить все тонкости и правила сервировки стола в соответствии с общепринятыми традициями.
А так же не помешает немного воображения, чтобы стол получился красивым и аппетитным.