Каждый человек знает, что успех свадьбы во много зависит от качественно и красиво накрытого праздничного стола. Церемония занимает немного времени, а общение и угощение около 4 – 6 часов. Так что времени оценить сервировку, обстановку качество и количество угощений будет достаточно.

Поэтому выбрав свадебные наряды и определившись со стилем торжества, нужно обсудить примерное меню для банкета на свадьбу.

В выборе меню стоит придерживаться выбранного стиля и накормить приглашенных чтобы всем угодить и не совершить необдуманных трат. Ведь у славянских народов принято, чтобы столы ломились от всевозможных яств, только тогда можно считать, что свадьба удалась.

При праздновании в ресторане или кафе с выбором меню помогут профессионалы, предоставив вам фото блюд с описанием ингредиентов, входящих в его состав.

Но у каждой семьи есть свои проверенные рецепты и уникальные блюда, которыми виновники торжества и их родители хотели бы угостить приглашенных родственников и близких.

И трудно понять какое количество ингредиентов понадобится для торжества на 60 человек, ведь такое количество гостей не приходится угощать дома и вам нужно знать сколько продуктов следует закупить.

Что учитывать при составлении свадебного меню

Обычно меню составлено так, чтобы блюда были разнообразными. Ведь кто-то не употребляет майонез, кто-то вегетарианец и не употребляет мясного, так что всем нужно угодить, и никто из гостей не остался голодным.

Хоть свадьбы и не должны праздновать во время поста, некоторые влюбленные решаются на этот шаг по своим причинам. Нужно учесть, что некоторые гости придерживаются церковных канонов и продумать несколько постных блюд, а на столе должны быть в достаточном количестве фрукты и овощи.

Выбор редакции:   Утро невесты перед свадьбой. Советы с фото

Банкет дома, конечно обойдется дешевле, но гораздо хлопотнее. Ведь придется убирать горы посуды, организовать подачу и постоянно следить за порядком на столах. Так что решение праздновать в ресторане будет оправданным. Ведь организацией банкета занимаются специально обученные специалисты.

Свадебный стол зависит от веяний моды, предпочтений виновников торжества и конечно, от бюджета. Поэтому перед тем как делать заказ нужно составить план и составить примерный список блюд, предварительно узнав ценовую политику выбранного заведения.

Стоит учесть, что некоторое количество продуктов понадобиться для организации легкого фуршета, пока молодые будут заняты с фотографом после росписи в ЗАГСе.

Основа свадебного меню

Меню для банкета организовывают с подачей блюд в 4-5 смен. В этом случае блюда не заветриваются, а горячие — не остывают.

Традиционно любое застолье начинается с закусок и в конце подают десерт.

Примерное меню может выглядеть так:

  • в большом количестве подаются холодные закуски из рыбы и мяса. Это канапе, бутерброды, картофельные зразы, мясная нарезка, сыр, творожные крокеты. Красивая подача блюд украсит любой, самый скромный стол;
  • иногда горячие закуски подают вместе с холодными, но практикуют порционные блюда подавать через 15-20 минут после начала застолья. Фаршированная утка или курица с блинами, запеченный молочный поросенок – ставят в центре стола на красивых больших блюдах, украшенных зеленью;
  • блюда из морепродуктов будут изюминкой любого застолья – это салат из мидий, фаршированные кальмары, креветки не оставят равнодушными гостей;
  • маринованные грибочки, нарезка из свежих овощей, а также квашенные и соленые по домашнему рецепту заготовки в небольших количествах – для любителей;
  • для десерта нужно выбрать конфеты, свежие фрукты, пирожные и конечно же «генерал торжества» — свадебный торт. К сладкому подают чай и кофе, но в наше время на свадьбах практикуют отдельный столик, на котором в течении всего банкета гости могут налить самостоятельно желаемый напиток и насладится десертом.
Выбор редакции:   Оформление обложки свадебного альбома. Идеи с фото

Рекомендации для подачи горячих и основных блюд

  • Основные блюда выполняют на свадебном столе роль украшений. Они выставляются в центре стола на больших блюдах.
  • Перед их подачей разносят порционные горячие блюда, они не выполняют функцию насыщения, а дают забыть о потребности в пище на некоторое время и поучаствовать в развлекательных конкурсах.
  • Во время первого перерыва официанты меняю посуду, убираю столы, и раскладывают чистые приборы.
  • Обязательно нужно попросить кого-то из родственников, чтобы следили за работой официантов, своевременностью уборки освободившейся посуды и обновлении ассортимента напитков.
  • Вместе с основным блюдом подают гарнир – овощи гриль, картофель, свежие овощи.

Меню банкета на 30 человек

Такая свадьба не является большой, но для нее уже нужно арендовать зал. Для экономии следует выбирать недорогие продукты, но ни в коем случае не уменьшать порции.

Свинину можно заменить курятиной, вместо красной рыбы использовать морскую, для блинчиков использовать более простую начинку из предлагаемых.

Курицу можно приготовить на гриле, подать фаршированной, потушить.

Горячая подача может быть не только порционной, но и на общем блюде.

Торт должен быть не меньше 8 кг, а летом можно обойтись мороженным со свежими фруктами. 

Выбор редакции:   Три года свадьбы, какая это свадьба, как отметить?

Меню на 40 человек

На такое количество гостей траты предстоят уже побольше.

Холодные закуски лучше раскладывать меньшими порциями на большее количество тарелок, чтобы каждый мог достать желаемое, а не тянуться через весь стол. Как закуску можно подать острые язычки из баклажан, мясную нарезку, рыбу, маринованные овощи, маслины, грибочки.

Как вариант можно заказать салат «Гнездо глухаря», «Мимоза». На горячую подачу подойдет запеченная рыба, жульен, цыпленок табака. Торт успешно заменят вошедшие в моду капкейки или пирамида из кексов.

Примерное меню на свадьбу из 50 человек

Угощение такого количества гостей требует вмешательства профессионалов. Мало у кого дома найдется необходимое количества места и посуды для сервировки праздничного стола, подачи блюд и смены тарелок.

Нужно приготовить немалое количество закусок, это может быть жаренная в панировочных сухарях рыба, печень, фаршированные яички, мясное ассорти, овощи, колбаса, заливной язык, оливки, голубцы по-корейски, соленая рыба. Горячее лучше подать порционно.

На второе будут уместны голубцы, жаркое с мясом или грибами, запеченный по-французски картофель, утка с яблоками. Торт понадобится многоярусный, чтобы каждый гость смог насладиться кусочком свадебного шедевра кулинаров.

Меню на 60 человек

Для экономии бюджета можно заказать курицу и рыбу. Эти продукты подойдут всем. Решением для салатов может быть «Цезарь», достойным украшением стола станет «Шапка Мономаха», сельдь под шубой, салат с языком, овощные салаты. Недорого стоят и маринованные грибочки, куриный рулет, сырная тарелка.

Видео по теме: примерное меню на свадьбу