Надпочечники — парные органы, расположенные по обе стороны тела над почками. Надпочечники имеют треугольную форму и размер примерно с большой палец. Надпочечники являются эндокринными железами и вырабатывают гормоны. Гормоны надпочечников участвуют в регуляции артериального давления, водно-электролитного баланса организма человека, а также в регуляции уровня глюкозы. В ситуации опасности они несут ответственность за так называемый рефлекс «бей или беги». К гормонам, секретируемым надпочечниками, относятся: кортизол, альдостерон, адреналин и норадреналин, а также некоторые половые гормоны (эстрогены и андрогены).

Какие наиболее распространенные заболевания, связанные с надпочечниками?

Заболевания надпочечников встречаются довольно редко. Наиболее распространенной проблемой, из-за которой пациенту может потребоваться удаление надпочечника, является гормонпродуцирующая опухоль надпочечника. Такие опухоли обычно доброкачественные и не достигают больших размеров. Если это доброкачественные опухоли, их можно удалить лапароскопическим методом. Иногда приходится удалять надпочечник при опухоли, не продуцирующей гормоны, или при подозрении на злокачественность обнаруженной в надпочечнике опухоли. Если узел становится большим или есть подозрение, что это рак, удаляют весь надпочечник. Однако рак надпочечников встречается редко.

Выбор редакции:   Борьба с целлюлитом с помощью обертываний

Опухоли надпочечников иногда обнаруживаются случайно при рентгенологических исследованиях, проводимых по другим причинам.

Каковы симптомы заболевания надпочечников?

У пациента с заболеванием надпочечников может наблюдаться множество симптомов, вызванных гормонами, выделяемыми больным органом. К опухолям, секретирующим повышенное количество гормонов, относятся феохромоцитомы, опухоли, продуцирующие альдостерон, и опухоли, продуцирующие кортизол. Общие симптомы опухолей, перечисленных выше, включают:

  • Феохромоцитома — секретирует большое количество гормонов, вызывающих приступообразные повышения артериального давления, головные боли, повышенное потоотделение и беспокойство, сердцебиение и учащенное сердцебиение. Такие приступы могут длиться от нескольких до нескольких минут.
  • Опухоли, продуцирующие альдостерон, вызывают высокое кровяное давление и низкий уровень калия в крови. Это может вызвать слабость, утомляемость и частое мочеиспускание.

Кортизолпродуцирующие опухоли вызывают так называемый синдром Кушинга, который характеризуется ожирением, особенно головы и туловища, высоким уровнем глюкозы в крови, нарушениями менструального цикла и растяжками на коже. В большинстве случаев синдром Кушинга вызван опухолями гипофиза. В этом случае заболевание не лечится удалением надпочечников. В целом, опухоли надпочечников составляют примерно 20% случаев синдрома Кушинга.

Выбор редакции:   Диета против целлюлита: красивое тело за 10 дней

Случайно обнаруженная опухоль надпочечников может быть любой из перечисленных опухолей или может не продуцировать никаких гормонов. Большинство случайно обнаруженных опухолей надпочечников не вырабатывают гормоны, не вызывают симптомов и являются доброкачественными, поэтому не требуют удаления. Удаление случайно обнаруженных опухолей рекомендуется только в случаях:

  • Опухоль секретирует гормоны надпочечников.
  • Опухоль больших размеров (более 4-5 сантиметров).
  • При подозрении на злокачественность опухоли.

Рак коры надпочечников — это редкие опухоли, которые при диагностике обычно имеют большие размеры. Такие опухоли обычно удаляют с помощью классической «открытой» операции.

Если на основании клинических симптомов или рентгенологических изображений подозревается опухоль надпочечников, пациенту следует сдать анализы крови и мочи, чтобы определить, вырабатывает ли опухоль гормоны. Затем проводятся более сложные визуализирующие исследования, такие как КТ, МРТ и изотопные тесты, которые помогают определить точное местоположение опухоли.

Хирургическое удаление опухоли является оптимальным методом лечения гормонсекретирующих опухолей надпочечников или злокачественных опухолей.

Лапароскопическое удаление надпочечника (адреналэктомия) предполагает выполнение нескольких разрезов брюшной или задней стенки для введения лапароскопа (устройства с камерой на конце) и инструментов малого диаметра, используемых хирургом во время операции. Чтобы обеспечить оптимальный и безопасный доступ к надпочечнику, необходимо ввести газ (углекислый газ) в брюшную полость. Затем хирург удаляет больной надпочечник, после чего из брюшной полости удаляют газ и зашивают небольшие разрезы. Однако может случиться так, что придется выполнить процедуру по классической методике, со вскрытием брюшной полости, например, при подозрении на злокачественную опухоль или при обширном поражении. Затем чаще всего хирург делает продольный боковой разрез под 12 ребром.

Выбор редакции:   Отличие эпиляции от депиляции: история и эволюция двух методов

Возможны ли осложнения?

Как и любая хирургическая процедура, адреналэктомия несет в себе некоторый, хотя и небольшой, риск осложнений. К важнейшим из них относятся образование гематомы на месте удаленного надпочечника, кровотечение из раны, образование абсцесса в брюшной полости, возникновение надпочечникового криза (быстрое снижение секреции гормонов). Смертность, связанная с этим типом процедуры, также невелика и в основном затрагивает людей с другими серьезными заболеваниями. После удаления надпочечника из-за феохромоцитомы могут возникнуть шок и остановка сердца. Чтобы предотвратить это осложнение, пациенту назначают соответствующие лекарства.