Свадьба, проведенная в русском стиле и обычае занимает сейчас практически первое место по популярности. Этот стиль свадьбы нравится всем тем, что его проще всего оформить и сделать. Ведь для него необходимы все вещи, которые находятся под рукой.
Для оформления кортежа, выбора нарядов жениха и невесты, оформление места проведения свадьбы – все это можно сделать за считанные минуты. Для любой подготовке к любому стилю свадьбы понадобиться некоторое время. Ведь все необходимо продумать заранее. Как сделать, как оформить, где провести.
В данной статье будет рассмотрен отдельно такой элемент организации свадьбы, как меню в русском стиле. Здесь будут приведены примеры блюд, напитков, которые можно использовать в свадьбе такого стиля.
Меню в сезоне проведения русской свадьбы
Самым первым вопросом, который возникает первоначально – это когда провести свадьбу. Меню свадьбы будет завесить от сезона и времени ее проведения. Хорошо известно, что оно будет в разы отличаться, если это зима или лето. Время года важно для проведения свадьбы в том, что необходимы продукты.
К примеру, зимой меню русской свадьбы будет состоять из следующих продуктов:
· На столах будут присутствовать маринованные продукты. Это грибочки, огурцы, помидоры;
· Также могут быть поставлены тарелки с селедкой, посыпанной луком и немного зеленью;
· К таким блюдам можно подавить отварной картофель, также посыпанный зеленью;
· На столе могут быть также блины, ватрушки, хворост, пирожки, пироги;
· В качестве салатов могут быть поданы винегрет, оливье, крабовые палочки и другие по русской традиции.
Блюда и вся еда может быть подана на расписных тарелках. Это придаст еще больше стильности и красоты. И, конечно, во главу стола можно поставить главные люда русской кухни – это запеченный гусь с яблоками, утки или молодой поросёнок.
В том случае, если свадьба будет отмечаться второй день, то можно на утро сварить уху или шулюм. Эти прекрасные блюда будут отличным утренним завтраком для людей, которые весь прошлый день выпивали и веселились. Ведь ничего так не взбодрит, как горяча и вкусная еда.
Даже на первый день свадьбы важно рассмотреть меню, в котором должна быть еда с первым горячем и вторыми блюдами. Разбавить праздничный стол разными блюдами будет очень легко, потому что русская кухня представляет большой колорит разнообразия.
Напитки на праздничный стол
На русской свадьбе на столах должны находиться не только большое количество блюд, но и напитков. Самое главное – это спиртные напитки. Они должны быть сделаны из качественных продуктов, поскольку нельзя допустить того, чтобы кто-то отравился, и было плохо. Выбрать спиртные напитки также можно, применив разнообразие.
К примеру, водка, вино, шампанское. Если русская свадьба будет проводиться в деревне, то можно во главу стола поставить большую бутыль самогона. Это придаст особый колорит свадебному столу. Водка также может быть настояна виноградных, смородиновых листьев с применением лимона и травы мяты.
Это разнообразие и такое оформление сделает еще более праздничный вид свадебному столу.
Летнее меню свадьбы в русском стиле
Летом организовать свадебное меню для русской свадьбы еще проще. Ведь в летний сезон открывается гораздо больше продуктов и еды, которые могут быть применены на столе. Взамен горячих первых блюд может использовать холодное. Это окрошка, к примеру, она будет актуальной, поскольку на улице жарко и после долгой прогулки на солнце захочется остыть.
На стол могут быть поданы свежие овощи: огурцы, помидоры, салат из свежей капусты. Красиво и вкусно будут поданы тушеные овощи: кабачки, баклажаны, болгарский перец. Некоторые из этих овощей могут быть использованы как свежие, так и тушеные. Все обязательно должно быть посыпано свежесрезанной зеленью.
Дополнительно на столах летом может быть в изобилие различные фрукты. Много яблок, груш, винограда, клубники, вишни, малины, черешни, абрикосы. В качестве свадебного торта на русской свадьбе можно приготовить большой пирог, начиненный различными фруктами.
Некоторые представители современной молодежи даже готовят несколько фруктовых пирогов. Они могут быть расставлены на столах, в том случае, если столы гостей расставлены отдельно друг от друга.
Важные моменты
Важными моментами в проведении и подборе свадебного меню на русской свадьбе считается все-таки посуда, в которой все это будет подаваться. Стоит делать главный акцент на этом, поскольку внешний вид будет играть большую роль.
Русские обычаи предполагают наличие расписной посуды, с ложками и вилками. Поэтому они придадут дополнительное оформление русской свадьбы. Продумать меню полностью помогут администраторы ресторан, где будет проводиться свадебное торжество.
Опыт проведения и составления свадебного меню у них большой, поэтому порой стоит прислушаться. Но в любом случае все будет от желания молодой пары.
Видео по теме: Меню на свадьбу в русском стиле