Самым экономным вариантом при организации свадьбы в ресторане или кафе – если есть возможность договориться, что некоторые продукты вы можете закупить самостоятельно. Значительно удешевит празднование самостоятельная закупка алкогольных напитков, фруктов или нарезки.

При самостоятельной закупке необходимых продуктов нужно уметь рассчитать меню на свадьбу на одного человека. Зная количество приглашенных можно правильно сделать закупку.

Состав средней порции в меню на одного гостя

Расчеты довольно просты. На одного человека необходимо 50-60 грамм салата. Доказано, что едят только первые 20 минут, потом больше пьют. Приблизительно через полчаса после начала торжественного банкета подают горячие блюда. Их должно быть три – четыре вида.

Традиционно в меню входит мясо птицы, свинина, молодая телятина и блюда из рыбы. Вслед за горячими блюдами следует десерт и, как итог торжества – подача свадебного торта, размер которого тоже зависит от количества приглашенных.

Чтобы каждый гость мог насладиться шедевром искусства кулинара рассчитайте 2 кг изделия на десять человек. То есть на 50 человек нужен торт 10 кг.

Зная привычки и предпочтения гостей, вы легко определитесь с количеством и ассортиментом требуемых напитков. Средняя цифра на 10 гостей – 3 бутылки водки или коньяка, 3 – 4 вина и 2 шампанского. В летнее время нужно много безалкогольных напитков.

Выбор редакции:   Как сыграть свадьбу в пиратском стиле. Сценарий с фото.

Баланс и ассортимент блюд

Немаловажное, можно сказать даже – главное, значение при подготовке свадебного застолья имеет расчет баланса блюд, они должны быть разнообразны, понравиться гостям, и не слишком дорогие. Нужно обратить особое внимание на качество продуктов из которых в кафе или ресторане готовят, посмотреть подачу, что бы было и вкусно, и красиво.

Смену закусок и горячего, а также учесть вкус гостей, возможно кто-то из них придерживается пост, вегетарианец или любитель восточной кухни. Поэтому важно, чтобы на столе были разнообразные блюда, способные удовлетворить вкусовые пристрастия каждого приглашенного.

В кафе профессиональные повара подскажут количество блюд и напитков на 30, 50 и любое другое количество гостей и порекомендуют примерное меню.

Ресторан обойдется дороже чем приготовление блюд дома, но вы можете посмотреть на фото как выглядит подача и что входит в состав. А также избежать гор грязной посуды, бессонных ночей на кухне и проблем с сервировкой столов.

Примерный расчет продуктов

Заказывать много еды затратно и неоправданно.

Приблизительный ассортимент блюд на торжество должен состоять:

  • 3-5 видов закусок и салатов (по полпорции или по порции на гостя);
  • мясное, овощное, рыбное ассорти;
  • горячее с гарниром – одно или два блюда;
  • горячая закуска;
  • разнообразные, красиво выложенные фрукты;
  • мороженное;
  • чай и кофе, которые можно организовать на отдельном столике, что бы каждый по желанию мог выпить.
Выбор редакции:   Свекровь на свадьбе, ее роль на торжестве

Аперитив и холодные закуски

Проверенный опытом расчет продуктов на одного человека составляет:

  • нарезка – три-четыре вида мяса (фаршированная шейка, карбонат, окорочка и другое) рассчитывая по 40 г на человека каждого вида плюс один вид колбасы, желательно сырокопченой;
  • твердый сыр – 20-25 г;
  • овощи: (редис, огурчики, помидоры) – 50 г;
  • перец сладкий (красиво выглядит сочетание желтого и красного сортов) 20-30 г;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза используется для украшения и может быть выложена на отдельное блюдо;
  • соленья: огурчики и помидоры по 50 г;
  • маслины или оливки – 10 -15 г;
  • маринованные грибочки – 35-40 г;
  • рыба – может быть белая и красная – 40 г. После обработки рыбы около 20 процентов составляют отходы, учитывайте это;
  • красная икра – 15-20 г, а черная 10 г;
  • количество фруктов определяется временем года, в котором празднуется торжество. Традиционно подают лимоны, апельсины, виноград, груши, бананы рекомендуются в летнее время.

Для аперитива подойдут тарталетки, конфеты, фрукты, орешки.

Выбор редакции:   Виды свадебных букетов, советы по составлению с фото

Спиртное и напитки в меню на свадьбе одному

  • Вода, сок. В расчете на одного человека понадобится немного больше литра. Соков нужно два вида и минеральная вода, кола.
  • Шампанское – две бутылки, которые остаются нетронутыми и по традиции выпиваются на первую годовщину и рождение первенца, и приблизительно 200 г на человека, для тоста.
  • Вино предпочтительнее красное, так как оно лучше подходит для подаваемых мясных блюд – полбутылки на гостя.
  • Среди ассортимента спиртных напитков выбор придется сделать вам, зная предпочтения приглашенных: виски, коньяк, вермут, водка.

На что обратить внимание

Если перед банкетом запланирована прогулка – позаботьтесь о бутербродах, конфетах, шампанском. Так как стеклянную посуду достаточно неудобно использовать на природе, купите прозрачные пластиковые стаканчики, они не сильно заметны на фото.

В ресторане или кафе в счет могут включить услуги нарезки принесенных вами продуктов.

Гости быстро забудут какой ассортимент меню был на свадьбе, а вот незабываемые впечатления останутся на всю жизнь. Поэтому в первую очередь позаботьтесь о подаче блюд и удобстве гостей.

Видео подборка: меню на свадьбу на человека