Игристое вино – «универсальный игрок», который может сопровождать трапезу от начала до финала. Чтобы подобрать игристое по вкусу предлагаю определиться, к какой категории ценителей вы относитесь:
• классики — предпочитаете классический метод брожения;
• винолюбы — вам нравится фруктово-цветочные ароматы и легкий сладкий привкус в игристых винах;
• «сладкоежки» — больше всего цените сладость в вине.
Какое классическое шампанское выбрать?
Классикам может быть интересно испанское игристое вино «кофе». Разные категории кофе, Brut Nature, Extra Brut, Brut, обычно имеют хорошую кислотность, свежесть и яркие цитрусовые ноты в аромате.
В магазинах можно встретить шампанского такого типа с разными сроками выдержки. Обычно Cava выдерживается на дрожжевом осадке не менее 9 месяцев. Cava Reserva – не менее 15 месяцев. Cava Gran Reserva – не менее 30 месяцев. Чем длиннее выдержка на осадке, тем изощреннее и изысканнее будет букет!
Также обратите внимание на итальянские вина классического метода Franciacorta и Oltrepo Pavese Metodo Classico из Ломбардии, также Taittinger (https://kupimvamvino.ru/shampanskoe-i-igristye/f/firm-taittinger/). Не менее интересны игристые вина классического метода из итальянского региона Trento DOC, французские Cremant и не французские, например Cremant de Luxembourg. Недавно в СНГ были представлены английские игристые классического метода.
Поклонники классики оценят шампанское Veuve Clicquot https://kupimvamvino.ru/shampanskoe-i-igristye/f/firm-veuve_clicquot/, а также Prosecco с надписью Col Fondo – это вина классического метода, которые в отличие от шампанского не проходят дегоржаж и имеют мутный дрожжевой осадок внутри бутылки.
А еще южноафриканские классические игристые вина Cap Classique, лучшие образцы немецких игристых вин Sekt. И отдельно — настоящее французское шампанское, которого в магазинах большой выбор.
Для ценителей вина и сладкоежек
Винолюбам, которые ищут яркие фруктово-цветочные ароматы и сладкий вкус, эксперты сайт https://kupimvamvino.ru/ советовали бы вина из сорта Глера в игристом проявлении Prosecco di Conegliano Valdobbiadene (по сладости – от Brut до Extra-dry). Большинству будут интересны сухие игристые вина из мускатных сортов, игристые вина из сорта Риболла Джалла, Гевюрцтраминер или эльзасский Рислинг. Кстати, сочетание блюд азиатской кухни с этой группой вин будет выигрышным!
Сладкоежкам, которые ценят сладкий вкус игристого вина советую Champagne demi-sec, Moscato d’Asti, Lambrusco, Prosecco di Conegliano Valdobbiadene (категория Dry), вина из сорта Malvasia. Ищите на этикетках отметки sweet, doux, süß, doce, dulce (и dry – для просеко).