Скоро праздник, но средства не позволяют раскошелится и из-за этого праздник рискует быть омрачен? Но всегда к хозяйке придут советы из категории “сделай сам” — и гостей удивить, и подарок запоминающийся сделать. В данной статье поговорим о том, как сделать цветы из такого материала, как мастика.
Цветы из непростого материала — мастики
Не правда ли прекрасные цветы представлены на фото? Уже даже мысленно нашлось им применение, но думается, что такие украшения будут дороги? А что если их можно сделать самостоятельно, без специальных инструментов?
Что нужно:
- мастика;
- проволоки (пищевые);
- обычные зубочистки;
- спица;
- пассатижи;
- мини-кухонные ножницы или тонколезвенный нож;
- по желанию: пищевые красители, блестки (например, пасхальные), подставки для цветов
Инструкция по созданию шедевра
Когда все имеется, можно приступать.
- Небольшой кусок мастики посыпаем крахмалом и после нужно память ее, форму стоит делать в виде капли.
- Теперь вход идет спица, чей конец также в крахмале (чтоб спица не застряла), делается в капле небольшая ямочка.
- Далее из “дырявой капли” лепится колокольчик.
- “Юбку” колокольчика нужно разрезать на несколько лепестков, не забывая их округливать.
- Теперь берется зубочистка, с помощью которой придается контур лепестков. Не сильно давя на зубочистку, раскатывается по лепесточку.
- Ежели хочется, цветочки рекомендовано покрасить в пищевой краске и украсить;
- Очередь пищевой проволоки. На одном конце делается подобие крючка и вводится в основание украшения.
- Для полного высыхания — ставим цветы, например, на обычную сухую и чистую губку.
- Вуаля! Простые украшения праздничному торту готовы.
Водружаем цветы
Чем и как крепить с таким трудом и с душой прекрасные цветы?
Мастера по изготовлению тортов советуют:
- уже высохнувшее растение посадить на зубочистку — так удобно будет размещать (особенно мелкие) детали под углом (даже если торт небольшой и одноярусный);
- если же на зубочистку не удается, то стоит прибегнуть к такому лакомству как растопленный белый шоколад — и вкусно и быстро сохнет; альтернативные варианты: нейтральный гель, сахарный сироп или белок.
Готовим пасту
Gum Paste — паста для цветочных лепестков, очень часто применяется для создания маленьких элементов декора для сладостей. Можно, конечно, напрячься и побегать по кондитерским в ее поисках, а можно сэкономить время, силы и деньги, приготовив Gum Paste дома.
Что нужно для пасты:
- один яичный белок;
- сахарная пудра (400 грамм);
- жидкая глюкоза (две столовые ложки);
- кукурузный крахмал (50 грамм);
- кулинарный жир (две столовые ложки);
- астрагал камедь (три чайные ложки);
- порошочный желатин (одна столовая ложка);
- холодная, чистая вода (три столовые ложки).
В миску, просеяв, добавляем крахмал и пудру. Соединяем астрагалом камедь. Ставим на огонь, накрыв полотенцем во избежание высыхания и образованию комков.
Добавляем воду в желатин, ожидаем набухания, далее следует процесс распушивания, затем добавляется глюкоза и жир.
К первой массе добавляется смесь с желатином ивводится яичный белок в общую массу.
Перемешивается на малой скорости миксером до образования однородной смеси, потом на большой скорости до состояния тягучести. И тут же отправляется в кулек из полиэтилена и в контейнер под крышку. И в таком состоянии на один день в холодильник.
Паста готова! Можно творить
И это все о мастике — главном материале для цветов
Мастика — по сути тот же пластилин, только съедобный (можно не переживать, если была съедена роза или жемчужина с торта или пирожного).
Мастика бывает:
- из меда;
- из желатина;
- из сгущенки;
- на основе миндаля (не пригодна для надписей и декора);
- обтягивающая (промышленного изготовления);
- тонкая.
Для приготовления мастики потребуется:
- линейка;
- скалка;
- лента;
- твердая, чистая поверхность (стол, доска);
- пищевая пленка;
- масло;
- глицерин;
- нож круглой формы;
- лимонный сок;
- желатин;
- пудра или крахмал.
Процесс
- Сахарная пудра смешивается с желатином и лимонным соком в миске с водой. Далее идут масло и глицерин — без она очень быстро высохнет. Мешать на протяжении 15 минут.
- На поверхность посыпается крахмал или пудра, дабы ничего не прилипало.
- Как только форма задана, мастику покрасить: соками шпината, свеклы, моркови или ягод, либо взять пищевыми красителями.
- Заворачиваем в пищевую пленку.
- Как мастика затвердеет, можно приступать к декорированию.
Как хранить?
Мастика и фигурки из нее держатся три месяца. Хранить в темном, прохладном месте в специальном контейнере.
Видео подборка — как сделать цветы из мастики:
В данной подборке собраны мастер-классы по приготовлению мастики и цветов из нее, все подробно и красиво.