Молодость и красота требуют жертв и, порой, немалых финансовых вложений. К счастью, медицина, а совместно с ней и хирургическая пластика, уверенно шагнули вперед. Эндоскопическая подтяжка лица в наши дни далеко не редкость. Результативность такого метода на лицо и на лице. Однако, такой способ омоложения имеет свои особенности, о которых и пойдет речь ниже.

Сущность эндоскопического фейслифтинга

Уже не одно столетие ученые пытаются вывести формулу эликсира вечной молодости и жизни. Пока они заняты своими исследованиями, женщинам ничего не остается, как пользоваться уже известными и проверенными достижениями в области косметологии.

Когда ухаживающие средства или косметологические процедуры становятся малоэффективными, а возрастные изменения добавляют годы, вопрос омоложения встает как никогда остро.

Не каждая женщина решится на хирургическую пластику лица. Однако фото до и после эндоскопического лифтинга весьма заманчивы. Эффективность такого способа коррекции высокая, вмешательство минимально, результативность сохраняется длительное время (от 7 до 15 лет). Очень важный для женщины показатель – эстетичность – сохраняется.

Все необходимые манипуляции хирург проводит через небольшие разрезы (до 1 см) с помощью медицинского эндоскопа и другого специализированного оборудования. Визуализация процесса осуществляется с помощью специальных камер, закрепленных на инструментах. Картинка выводится на широкоформатные экраны. В разы увеличенное изображение позволяет четко совершать все необходимые действия, риск допустить ошибку минимален. Функциональность всех мышц, глубоких тканей и сосудов сохраняется.

Выбор редакции:   Как делать массаж лица и эффективные техники массажа

В процессе проведения коррекции проводят отслойку тканей от кости и через разрезы при необходимости устраняются излишки жировой ткани. После этого мини-болтами фиксируют ткани в новом положении. В целом, такой лифтинг предполагает не удаление, а перераспределение тканей, что отличает такую пластику от круговой подтяжки.

Показания к эндоскопической подтяжке

Рекомендуемый для эндоскопического лифтинга возраст – 35-50 лет. Однако указанные границы условны. Пластический хирург оценивает состояние кожи, в соответствии с которым делает необходимые назначения, составляет план дальнейших действий. Порой женщина вынуждена прибегнуть к помощи пластического хирурга и в 30-летем возрасте.

Несмотря на то, что данный вид пластики не требует радикального оперативного вмешательства, без особых показаний проводить ее не следует. Такая операция требует чаще всего общего наркоза (однако, местная анестезия также возможна) и последующей реабилитации.

Показания к лифтингу лица следующие:

  • нависание бровей и тканей верхних век;
  • ярко-выраженное опущение уголков глаз и рта;
  • глубокие заломы (морщины) на лбу;
  • глубокие складки в носогубной области;
  • провисание кожи щек, шеи (начальные стадии).
Выбор редакции:   Биоревитализация лица: борьба за красоту и молодость на чаше весов

Как и всякое оперативное вмешательство, эндоскопическая подтяжка требует предварительной консультации со специалистом, а также полного обследования перед данным видом коррекции.

Виды эндоскопического лифтинга

Операция «эндоскопический лифтинг» показана для коррекции отдельных областей или проблемных зон лица. Однако в некоторых случаях пластический хирург предлагает провести комплексную подтяжку нескольких зон одновременно.

Данный вид пластики предполагает работу с тремя зонами на лице. Глубокие вертикальные и горизонтальные бороздки в области лба, между бровями, опущение век и бровей предполагают эндоскопический лифтинг лба.

Специалист выполняет 3 надреза в волосистой области головы. Через один вводится камера, два других предназначены для инструмента, используя который хирург отделит и перераспределит ткани должным образом. Массив тканей закрепляют шурупами, которые снимают через 1,5-2 недели после коррекции.

Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица направленна на устранение носогубных складок, избавления мимических морщин, подъем скул и возвращение упругости щекам. Такой вид коррекции осуществляется через три разреза в волосистой области и два – в ротовой. Когда средняя часть лица начинает свободно двигаться/, пластический хирург формирует оптимальный рельеф лица. В качестве фиксаторов нередко используются тонкие пластины, выполненные из биосовместимого материала, которые со временем рассасываются, а вместо них формируется собственная соединительная ткань.

Эндоскопическая подтяжка нижней трети лица корректирует форму подбородка, устраняет морщины и складки в области губ, помогает избавиться от второго подбородка и формирует плавный переход его в шею. Надрезы делают за ушами и, при необходимости, в области подбородка.

Реабилитация после эндоскопической подтяжки

Как и каждая операция, эндоскопическая подтяжка лица и шеи сопровождается обязательным периодом восстановления. Чтобы снизить риск осложнений и добиться эффективного результата, пациентам пластического хирурга необходимо неукоснительно следовать рекомендациям врача.

Сроки реабилитации после эндоскопической подтяжки лица впечатляет: женщина может вернуться к привычному образу жизни уже через 3-4 недели после коррекции. Выглядит восстановительный период примерно таким образом:

  • через сутки после операции выражена отечность, присутствуют незначительные гематомы. Обычно пациента выписывают домой, назначив предварительно курс обязательных к приему медикаментов;
  • через 7 дней отечность все еще присутствует, но боль уходит, остается чувство покалывания, жжения. Компрессионную повязку снимают;
  • через 1,5-2 недели имеется лишь остаточная отечность, синяки исчезли;
  • через месяц возможно вернуться к привычному образу жизни. Единственное, что рекомендуется отложить еще на 30 дней – солярий, сауна, баня и массаж лица.