Потоотделение – это важный механизм приспособления организма к окружающей среде. Этот естественный процесс происходит с участием в нем потовых желез. При нарушении работы они начинают выделять чрезмерное количество пота.

В процессе выделения пота участвуют апокриновые и эккриновые железы. Первые находятся в зонах половых органов, промежности, в подмышечных впадинах. Вторые располагаются по всей поверхности тела. Неправильная работа этих желез, то есть обильное выделение пота, называется гипергидроз.

Общая характеристика заболевания

Потовые железы расположены в разных частях тела. Термин «аксиллярный» обозначает, что нарушенное потоотделение происходит в подмышечной впадине. Аксиллярный гипергидроз – это достаточно частое расстройство у людей различного возраста. При наличии гипергидроза количество выделяемого пота несоразмерно физическим нагрузкам. Это патологический процесс, который может быть вызван следующими факторами:

  • злокачественные новообразования;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • чрезмерное употребление медикаментов;
  • инфекционные заболевания;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Психоэмоциональное состояние имеет особое значение. Частые стрессы, переутомление и напряжение могут стать не только причиной болезни, но и фактором, усугубляющим ее течение. Повышенное выделение пота служит причиной не только физического, но и психологического дискомфорта, вызывает постоянное напряжение.

Выбор редакции:   Отличие эпиляции от депиляции - в чем разница процедур

Подмышечная форма гипергидроза может развиваться с момента полового созревания. Это связано с гормональной активностью. К патологии не относится легкая потливость в жаркое время года. Патологией считается состояние, при котором не помогают стандартные косметические средства. К заболеванию подмышечную потливость относят, когда чрезмерное потоотделение влияет на качество жизни человека, заставляя его, например, отказываться от ношения белой одежды.

Современные методы терапии

Во время диагностики специалист определяет скорость выработки пота, степень влияния потоотделения на повседневную жизнь, предположительное время начала патологии. Врачом могут быть назначены такие диагностические процедуры как, например, кардиограмма сердца, анализы мочи и крови, пробу Минора для определения степени патологии, УЗИ внутренних органов. Во время диагностики заболевания могут привлекаться невролог, инфекционист, дерматолог, то есть специалисты узких областей.

Выбор терапевтических методов зависит от причины болезни. Часто в современной медицине для устранения проблем с потоотделением используются инъекции ботулотоксина типа А. Ботулинотерапия направлена на достижение стойкого длительного результата продолжительностью не менее полугода.

Инъекции ботулотоксина не нарушают процесс терморегуляции. Они способны подавить повышенное выделение пота путем блокирования нервных импульсов, связанных с потовыми железами. Результат от препаратов с ботулотоксинами можно наблюдать уже в первые дни терапии. Терапия с такими средствами не занимает много времени, достаточно одной процедуры.

Выбор редакции:   Как побрить зону бикини: пошаговая инструкция, фото

Ботулинотерапия – процедура не травматичная, в отличие от хирургического вмешательства, и практически безболезненная. Она проводится путем введения препарат микроиглами. Вся процедура занимает около 30 минут.