Подарок невесте на свадьбу – это нешуточная ответственность и всегда сложный выбор. Ведь хочется подарить вещь и приятную, и нужную, и памятную, и символичную…. Столько требований к подарку, и ни одним нельзя пренебречь.

Подарок от друзей

Стандартным в наше время подарком является конверт с денежной суммой, величину которой даритель определяет сам, исходя из собственных возможностей. Спору нет, подарок более чем практичный, и уж точно будет использован по назначению. Но зачастую, близким друзьям хочется вручить подарок не только полезный, но и оригинальный.

Каким может быть подарок невесте от подруг, с которыми было съедено вместе не один пуд соли? Что-то памятное и вместе с тем, соответствующее формату праздника. К такому подарку можно отнести альбом для фотографий ручной работы. Такой альбом может состоять из двух частей, одна из которых будет заполнена памятными снимками, а вторая половина альбома будет предназначена для свадебных фотографий. Дополнить такой подарок можно все тем же конвертом, или же сертификатом в спа-салон для жениха и невесты. Да-да, преподнося подарок для невесты, про ее избранника забывать нельзя!

Другим вариантом свадебного подарка для невесты может стать набор для приготовления фондю, или аппарат для шоколадного фонтана. Такой подарок точно не оставит равнодушными людей, которые любят сладкое. Да и сама идея довольно необычна – в повседневной жизни устроить себе праздник с помощью такой установки – это может придти в голову далеко не каждому.

Выбор редакции:   Ночная свадебная церемония: преимущества, недостатки и особенности проведения

Если нет уверенности, что подобные подарки придутся невесте по душе, лучше напрямую поинтересоваться у виновников торжества, что бы они хотели получить в подарок на свадьбу помимо, или вместо  конверта. На западе распространено такое понятие, как “wish list”, то есть, список желаний. Молодые люди составляют список тех предметов, которые бы они хотели получить, а приглашенные гости распределяют пункты между собой. Таким образом, все остаются довольны – и гости, которым не нужно ломать голову, что дарить, и молодожены, которые получают именно то, что им надо. Кто-то может посчитать такой подход излишне практичным, или даже нескромным, но на самом деле идея более чем правильная.

Подарки от родственников

Близкая родня и родители – это отдельная категория дарителей. От родителей ждут, как правило, особого подарка (и это несмотря на то, что в большинстве случаев, свадебное торжество финансируют именно они). Бытовая техника, которая необходима молодой семье, и которой в основном будет пользоваться именно невеста, а вернее, уже молодая жена  — самая оптимальная категория свадебного подарка. На втором месте – мебель в семейное гнездышко, но такой подарок имеет смысл, если это самое гнездышко личное, а не съемное. Третье место  — и самый романтичный подарок – это свадебное путешествие. Конечно, такой подарок трудно сделать неожиданным, ведь визы, документы и прочие бюрократические нюансы не дадут этого сделать. Но, тем не менее, предвкушение медового месяца вдали от привычной суеты – само по себе равноценная замена сюрпризу.

Выбор редакции:   Сценарий для свадебного фильма – как добиться безукоризненного результата

От близких родственников, в большинстве случаев, тоже ждут чего-то  интересного. Старшие родственники по собственным сложившимся преставлениям, зачастую дарят практичные и дорогие подарки для семейного гнездышка. Например, столовые сервизы, чешское стекло, кухонную технику средних размеров. Словом, то, что в любом случае, пригодится молодой семье, и  покупкой чего они сами будут тянуть до последнего.

Самые важные подарки

Конечно, больше всего с трепетом невеста ждет свадебного подарка от жениха. Стоит ли говорить, что масштабность подарка зависит и от возможностей, и от предпочтений будущего мужа? Нет.

Традиционным подарком для любимой в день свадьбу – это украшения, причем непременно с жемчугом. Это может быть колье, браслет, серьги, кулон, или гарнитур – не суть важно. Жемчуг практически во всех культурах – традиционное украшение для невесты, символизирующее ее чистоту, нежность и красоту.

Если же по каким-либо причинам такой вариант не устраивает, остается делать упор на предпочтения самой невесты. Руководствоваться лучше принципом «Давно хочет, но сама себе  ни за что не купит». Это может быть собрание сочинений любимого писателя – если девушка большая его поклонница, билеты на концерт любимого исполнителя, сертификат в спа-салон или какой-нибудь магазин, ноутбук.

Выбор редакции:   Свадьба в стиле весна: праздник окутанный нежностью

Если у девушки есть определенное хобби, то подарок может быть связан именно с ним — специальный аппарат, или набор инструментов, или посещение специальных обучающих курсов и мастер классов. Участие в выставке, поездка на ярмарку – словом, вариантов реализации творческого потенциала масса.

Оригинальным и романтичным подарком для любимой будет профессиональная фотосессия  — уже в роли замужней женщины. Такой подарок не оставит равнодушным никого, к тому же, памятные снимки останутся в вашем распоряжении.

Видео по различным вариантам подарков невесте