Подготовка к свадебному торжеству занимает очень времени и сил, требует внимательности и расчетливости, а также хорошего вкуса и умения красиво украсить не только зал для банкета, но и свадебный стол. Хорошо, если празднование происходит в кафе или ресторане – специалисты сами займутся оформлением зала и стола, подскажут, что нужно и в каком количестве, помогут рассчитать затраты. Но если вы решили праздновать дома, и делать все своими руками, то следует знать про меню, какое обычно подают на стол на свадьбу, блюда, которые понравятся всем без исключения гостям, и множество других мелочей.

На что стоит обратить внимание при составлении праздничного меню?

По традиции свадьба всегда считалась пиршеством, поэтому столы ломились от разнообразных блюд. И даже, если вы решили отмечать данное событие в домашней обстановке в кругу самых близких вам людей, меню необходимо составить так, чтобы стол был поистине праздничным, и никто вас ни в чем не упрекнул. А для этого, при составлении меню, стоит обязательно учесть некоторые моменты:

  1. Сначала нужно определить, какой стол вы будете накрывать. Если вы рассчитываете на небольшое количество гостей, то можно оформить обычный стол. Сейчас пользуется популярностью шведский стол, где на отдельном столе выставляются разнообразные яства (супы, салаты, горячие и холодные закуски, сладости и прочее). Каждый может со своей тарелкой подойти, набрать все, что ему больше по душе, и сесть за свой стол. Для большого количества гостей в целях экономии можно оформить фуршетный стол, где меню состоит преимущественно из закусок, напитков, фруктов и сладостей. В этом случае необязательно ставить столы и стулья специально для каждого гостя, поскольку нет необходимости сидеть во время трапезы.
  2. Чтобы гости были довольны, они должны быть сыты. Поэтому на протяжении всего празднования необходимо постоянно обновлять стол, менять разнообразные блюда, вовремя добавлять те кулинарные шедевры, которые закончились на столе. Самое лучшее время для смены, это танцевальные перерывы и конкурсные программы. Блюда обычно подают в несколько этапов – холодные закуски, горячие блюда и супы, всевозможные салаты, сладости и фрукты. Смена блюд может происходить 4-5 и больше раз.
  1. Поскольку дома нет большого количества поваров, которые бы готовили все блюда, как в ресторане – эти обязанности лягут на плечи родителей жениха и невесты. Чтобы все успеть, необходимо заранее начать приготовление, за 1-2 дня до торжественной даты. Если какие-либо яства должны быть свежайшими, то можно хотя бы сделать подготовительные работы: замариновать мясо, сделать нарезку, приготовить намазки для бутербродов и прочее. Хранить все необходимо в закрытом и прохладном месте, под пищевой пленкой. Горячие мясные и рыбные блюда так же готовятся заранее, а в день банкета просто разогреваются и поливаются разными соусами.
  2. Праздничный стол должен соответствовать выбранной молодоженами тематике. Если, к примеру, свадьба будет проходить в морском стиле, необходимо больше сделать акцент на рыбных блюдах, салатах с крабами, креветками и т. д. Мероприятие в гавайском стиле подразумевает большое количество цветов, фруктов, соков, рыбных и мясных блюд. Можно приготовить курицу, запеченную с ананасами, креветки с кокосом, рыбный салат, бананово-манговый коктейль.
  3. Так как на свадьбу готовиться большое количество всевозможных блюд, иногда есть необходимость в приготовлении незнакомых, новых лакомств. Но, чтобы они получились действительно вкусными и порадовали ваших гостей, нужно заранее приготовить небольшое количество таких блюд для пробы. Так вы узнаете, действительно ли эти рецепты стоят ваших усилий, сколько на них необходимо затратить продуктов и времени, и что можно изменить в составе блюд, чтобы улучшить их вкус.

Как правильно рассчитать количество блюд и продуктов?

Приготовление праздничного стола требует четкого подсчета ингредиентов, чтобы всем гостям хватило блюд, и не было много излишков. Чтобы угадать количество, предлагаем примерный подсчет в граммах на каждого гостя. Конечно, аппетиты у каждого бывают разные, но, в общем, все можно свести к среднему значению. Такое меню подойдет, как на саму свадьбу, так и на годовщину или любой другой торжественный банкет.

Холодные закуски:

  • колбасная нарезка – по 30-40 г каждого вида;
  • сырная нарезка – по 30 г каждого вида;
  • рыба – по 30 г;
  • овощи – по 50 г;
  • бутерброды с икрой – по 40 г.

Гарнир, горячие закуски:

  • мясные – 400 г;
  • рыбные – 300 г.

Десерты:

  • мороженое – 100-150 г;
  • печенье – 100 г;
  • конфеты – 200 г;
  • торт – 200 г;
  • фрукты – 200 г.

Безалкогольные напитки:

  • вода – 300 г;
  • газированные сладкие напитки – 300 г;
  • соки, смузи – 400 г;
  • коктейли – 300 г.

Алкогольные напитки стоит рассчитывать, исходя из вкусов гостей. Приблизительно по 200-300 г каждого слабоалкогольного напитка на человека, и по 100-200 г крепкого спиртного напитка.

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что чем красивее украшены блюда, тем аппетитнее они выглядят. Как украсить красиво блюда для свадебного стола, смотрите на видео ниже.

Видео по теме

 

Читайте по теме