Какая девушка не любит шоколад. Излюбленное лакомство не только очень вкусное, но и полезное. И все же, о положительном влиянии на умственные способности и на приятные эмоции знают многие, а вот о неординарных косметических свойствах продукта известно только тем, кто сам с этим сталкивался. Сегодня мы расскажем вам о том, как можно в домашних условиях превратить шоколад в косметическое средство по уходу за лицом. Тема нашей статьи – шоколадная маска для лица: рецептура, полезные свойства и показания. Раскроем шоколад с другой стороны.

Полезные косметические свойства шоколада

Прежде всего, в косметологии широко известна польза какао-бобов в питательных кремах и масках. Шоколад насыщает кожу необходимой энергией и придает ей тонус, что значительно влияет на упругость и подтянутость лица. Помогает в поддержании красоты и здоровья кожи шоколаду его внушительный состав:

  • Витамины группы B и Ниацин участвуют в борьбе с мелкими морщинками и поддерживают в нормальном ритме обмен веществ, что влияет на нормализацию цвета кожи;
  • Кофеин очень известен в народе своими поразительными тонизирующими свойствами, что просто необходимо для омолаживания увядающей кожи;
    Триптофан создает очень важный эффект, помогающий защищать кожу от загрязнений окружающей среды, что особенно актуально в городах;
  • Лецитин и пектин влияют на глубокое отчищение кожи на клеточном уровне и также защищают ее;
  • Ну а глюкоза, так хорошо помогающая людят получать положительные эмоции, отлично увлажняет и питает клетки кожи.
Выбор редакции:   Маска с желтком для лица – простые и легкие рецепты

Конечно, это не полный список полезных веществ, которые обязательно присутствуют с составе шоколада, не полный список свойств и эффектов, которые шоколодная косметика может дать, но мы переместимся к главной теме нашей статьи и узнаем, как сделать качественные шоколадные маски своими руками.

Каким должен быть подходящий шоколад?

Конечно, вы не можете взять любой шоколад с магазинной полки, так как он должен иметь в своем составе необходимые вещества, которые есть только в определенных плитках. Самый подходящий для масок шоколад – черный горький. Естественно, он не должен иметь в себе какие-либо добавки (вряд ли в салоне делают обертывание шоколадом с изюмом), а его горькость (содержание какао-бобов) должна быть не меньше пятидесяти процентов. Правда, чем горше шоколад, тем меньше по времени его можно держать на лице. В основном, мы не рекомендуем вам держать шоколад больше десяти минут.

Рецепты масок из шоколада

Мы, наконец, подошли к главной теме нашей статьи. Рецепты мы будем разбирать в зависимости от типа кожи, на которую мы хотим нанести маску. Обязательно учитывайте это при изготовлении и нанесении шоколадной маски на свое лицо.

Выбор редакции:   Лаванда для лица

Сухая кожа

  1. Шоколадно-оливковая.

Сперва нужно растопить шоколада на две столовые ложки, после чего смешать его с одной чайной оливкового масла. Получившуюся смесь нужно наносить уже охлажденной.

  1. Шоколадно-сметанная.

Снова топим шоколад, но уже одну столовую ложку, после чего смешиваем его с тем же количеством домашней сметаны и одним яичным желтком.

Жирная кожа

  1. Шоколадно-фруктовая.

К шоколаду нужно добавить мякоть выбранного вами заранее фрукта, к примеру, апельсина, всего по столовой ложке каждого. Далее замешиваем туда чайную ложку лимонного сока, ждем остывания и наносим массирующими движениями на лицо.

Следите за тем, чтобы у вас не было противопоказания на выбранный вами фрукт. В качестве дополнения помимо фруктов могут быть и ягоды, будь то вишня, клубника или клюква.

  1. Шоколадно-глинянная с овсянкой.

К заранее растопленным и уже охлажденным двум столовым ложкам шоколада нужно добавить две чайные белой глины и столько же овсяных хлопьев. Кашеобразную массу можно разбавить прохладным зеленым чаем, чтобы она была достаточно вязкой, но удобно наносилась на лицо.

  1. Шоколадно-цитрусовая.
Выбор редакции:   Маски для лица с виноградом: рецепты и другая информация

Вместе с топленым шоколадом (столовая ложка) в этот раз замешиваются свежевыжатые соки апельсина и лимона по чайной ложке.

Нормальный тип с проблемами старения

  1. Многосоставная.

Предварительно натираем на мелкой терке кусочек шоколада так, чтобы получилась столовая ложка. Из какао-порошка, того же количества овсяной муки, чайной ложки жидкого цветочного меда и двух столовых сливок делается густая смесь, которая аккуратно наносится на лицо.

  1. Шоколадно-медовая.

С жидкому цветочному меду в том же количестве в этот раз добавляется столовая ложка предварительно растопленного шоколада и то же количество сока алоэ.

Мы вам советуем просмотреть видео-подборку про другие рецепты, включающие в себя шоколад:

Мы надеемся, что наша статья, подобранные рецепты, картинки и видео-материал вам понравились. Оставляйте свои отзывы и делитесь статьей со своими друзьями и близкими.