Праздники играют большую роль в нашей жизни, а с праздниками неизменно взаимосвязаны  застолья. Часто они и составляют основу праздника. Однако для посиделок за столом важна не только еда и выпивка, важно еще и то, как она подана. И здесь проявляется необходимость правильной сервировки праздничного стола. Она должна быть красивой, гармоничной и практичной одновременно. Каковы основные правила сервировки стола, какие бывают виды сервировки, чем можно украсить и разнообразить места – на эти и на другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Правила сервировки стола

Начните сервировать стол с выбора скатерти. Она будет задавать общую атмосферу застолья, так что выбирайте ее тщательно. Классическим вариантом, конечно же, будет белая скатерть, но здесь надо принять во внимание, что ее легче всего испачкать. Поэтому более универсальным вариантом будет бежевая, голубая или любая другая скатерть пастельного оттенка. Она будет выглядеть также празднично, но на ней пятна от алкоголя будут не так заметны, и в дальнейшем их будет легче отстирать. Свес скатерти должен быть в пределах 20-30 см, любая другая длина будет уже некомфортна для гостей. Скатерть также можно дополнить подтарельниками, которые перекликаются с ней по цвету.

Выбирайте количество тарелок и их вид в зависимости от торжества. По правилам сервировки на столе для одного человека должно быть две тарелки – подставочная и закусочная, которая ставится на подставочную. Чтобы тарелки не скользили, под закусочную тарелку обычно кладут салфетку, как показано на фото.

Однако сейчас на многих праздниках этим правилом стали пренебрегать. В домашних условиях чаще всего ставят лишь закусочную тарелку, а любую другую, к примеру, под суп или под десерт, дают по мере надобности.

Далее кладутся столовые приборы по количеству смены блюд, то есть если у вас будет закуска, горячее и десерт, то у каждого гостя должны быть две вилки, два ножа и десертная ложка или вилка. В современных реалиях, однако, этому правилу следуют только на крупных торжествах или на банкетах в ресторанах.

Далее выставляем бокалы, фужеры и стаканы от меньшего к большему слева направо от тарелки. Когда придут гости, проследите за тем, что предпочтения гостей совпадают с предложенными им бокалами. Если же нет, замените их до того, как гости сядут за стол.

Последним этапом на стол выкладываются салфетки и украшения. Декорировать стол можно свечами, цветами, небольшими скульптурками и всем, что подкинет вам ваша фантазия. Однако украшения должны отличаться в зависимости от вида сервировки праздничного стола. Если стол сервирован по всем правилам и канонам, то с украшениями перебарщивать не стоит – скорее всего, проводится торжественное мероприятие и изобилие в декоре может подпортить обстановку. Если же в сервировке соблюдены не все правила, и торжество устраивается для близких друзей и родственников, например, день рождения, то не будет считаться ошибкой ярко задекорировать стол.

Интересные способы украшения стола

Конечно, декор стола, как мы уже выяснили, зависит от события, но если оно проходит в близком кругу людей, то можно дать волю фантазии. Вот несколько способов, как можно разнообразить украшение праздничного стола.

Привяжите с стульям гостей шарики. Такой способ декора особенно хорош на день рождения или на какой-нибудь детский праздник. Воздушные шары выглядят просто и невинно, но при этом тут же задают радостное настроение. Только проследите за тем, чтобы они были прочно закреплены – никому не нужно, чтобы они случайно попали на стол.

Личные украшения для каждого гостя. За местом каждого приглашенного можно поставить небольшой букетик, или свечку, или оставить небольшой подарочек. Это может обойтись затратно, однако как идею для маленького торжества можно взять на вооружение.

Используйте декорированные салфетки. Есть умельцы, которые из тканевых салфеток могут сделать красивую фигурку, вроде цветка или лебедя. Если у вас есть время, то этому довольно несложно научится перед торжеством. Если же времени нет, то можно приобрести специальные кольца для тканевых салфеток, которые по сути – мелочь, но одним своим присутствием создают праздничную атмосферу за столом.

Поставьте яркие тарелочки под десерт. Этот совет будет актуален не всегда, только в том случае, если у вас за столом хватит места для десертных тарелок или вы изначально предполагаете сервировку праздничного сладкого стола. В том или ином случае, яркие и позитивные тарелочки точно смогут задать позитивное настроение.

Видеогалерея:

Это интересно:
Тосты на свадьбе от родителей невесты: пожелания доченьке... Свадьба – это самый искренний день в жизни молодой пары. Они так долго готовятся к этому дню, что при наступлении торжественного момента сами порой не...
Что подарить на Новый год 2018: идеи для подарков родным и б... Уже совсем скоро к нам придет зима с ее прекрасными зимними праздниками. Новый год - прекрасный повод порадовать членов семьи и близких друзей приятны...
Ангельская свадьба: подбор интересных образов и декора... При организации любого свадебного мероприятия всегда учитываются личные пожелания жениха и невесты. Но в тех случаях, когда за дело берутся профессион...
Что готовить на Новый год 2018: обязательные блюда... Новогодний праздничный стол – первое, на что обратят внимание ваши гости, и именно от этого будет зависеть т, какое впечатление как о хозяйке у них о ...
Идеи оформления весенней свадьбы... Организация свадебного торжества занимает большого количества времени, поэтому многие молодые пары желают, чтобы вместо них занялись подготовкой. Для ...
Слова и речь жениха на свадьбе После того, как вся официальная часть свадебного торжества уже прошла, а гости расслабились, идет поздравительная часть. Обычно, слова благодарности в...
Подарки детям на Новый год В преддверии Нового года каждый ребенок независимо от возраста ждет чуда, подарков и исполнение мечты. Как же сделать так, что бы ребенок по настоящем...
С чем носить юбку годе, стильные образы... Юбка годе – это юбка, состоящая из четырех, шести или восьми клиньев, благодаря чему четко обрисовывается силуэт. Юбка подчеркивает талию и бедра, при...