Подготовка к бракосочетанию включает в себя организацию торжественного обеда. В зависимости от тематики, количества гостей, бюджета, места проведения росписи можно составить простое свадебное меню, которое будет не менее оригинальным и праздничным.

Основные правила свадебного меню

При формировании меню важно полагаться не только на свой вкус, но и на рекомендации кулинара, повара ресторана или кафе, где будут готовить праздничный банкет. Советы специалиста помогут рассчитать количество порций, подобрать оптимальное наполнение меню, не потратить лишних денег на ненужные блюда.

Также важно учитывать, в какое время года назначена свадьба. Это даст возможность избежать ошибок в выборе блюд.

Например, для лета лучше ограничить наполнение меню жирными, скоропортящимися продуктами, увеличить количество напитков. Осенью можно сэкономить благодаря овощным шедеврам. Зимой важно позаботиться о правильном приготовлении горячего, чтобы оно сохранило нужную температуру и вкусовые качества.

Набирает популярности новшество в сервировке стола: заранее подготавливается мини-меню для каждого гостя. Благодаря этому участник торжества сможет не только определиться с выбором горячего, салата, но и знать примерную периодичность смены блюд на столе, что поможет оставить место для понравившегося кулинарного шедевра.

Выбор редакции:   Детские платья на свадьбу: как нарядить маленькую принцессу

Закуски и салаты

В наступившем году фуршеты приходят на замену стандартным классическим банкетам. Такой вид застолья предполагает упрощенное меню, основным составляющим которого являются закуски, порционные салаты, мясные и сырные ассорти.

Учредители свадеб советуют выбрать несколько вариантов салатов – три-четыре вида. Универсальным является мясной салат (с курицей, телятиной, индейкой). Морепродукты, морская рыба также могут быть основным компонентом этого блюда.

Овощные салаты станут ярким дополнением праздничного стола. Они наиболее востребованы из-за легкости и питательности. Если свадьба проводится летом, осенью, поздней весной, то данное блюдо поможет сэкономить бюджет молодоженов.

Заправки салатов лучше выбирать не только исходя из кулинарных правил, но и учитывая время года. Летом лучше отказаться от жирных майонезных соусов в пользу легких и менее портящихся маринадов на основе оливкового масла, лимонного сока, зелени. Для удобства их можно сервировать в порционные песочные корзинки из расчета полпорции на человека.

Закуски в виде канапе, тарталеток с начинкой из мясного паштета, рыбы, овощей и салями, перепелиных яиц, сыра и зелени способны быть не только вкусным угощением, но и декором стола. Благодаря ярким краскам эти блюда придутся по вкусу даже гурманам, несмотря на простоту приготовления.

Выбор редакции:   Фата на свадьбу, образ невесты с фото и видео

Закусок лучше подготовить от четырех до шести видов, скомбинировав их на нескольких тарелках.

Горячее в  простом меню для торжества

Для небольшой свадьбы до 30 человек приглашенных можно ограничиться подачей одного варианта горячего.

Далее подано несколько простых примеров основного блюда:

  • отбивные из телятины, нежирной свинины, курицы
  • запеченные кусочки цыпленка под апельсиновым соусом
  • тушеный морской карп либо судак со сливками на овощной подушке
  • порционные жареные стейки морской рыбы в кляре
  • рулетики из индейки, фаршированные овощами
  • барбекю, шашлык (для свадеб на открытом воздухе)

 

Но чтобы учесть вкусовые предпочтение гостей, лучше сделать заготовки рыбы и мяса. Благодаря мини-меню, подготовленному для каждого гостя, приглашенный будет иметь возможность выбрать горячее на свой вкус.

Для гарниров можно использовать разнообразные тушеные овощи, рис с душистыми травами, картофель, запеченный с зеленью и сливками, картофельное пюре, приготовленные на гриле цукини, болгарский перец, цветную капусту, спаржевую фасоль.

 

Напитки в банкетном меню

В банкетном меню напитки являются важным пунктом. Если роспись назначена на жаркое время года, прохладительных напитков должно быть достаточное количество – фруктовые соки со льдом, свежеприготовленный лимонад, охлажденная минеральная вода. Зимой есть возможность приготовить глинтвейн, горячий компот, кофе, травяной чай.

Выбор редакции:   Поздравления подружек невесты на свадьбе, интересные идеи с фото

Десерты на свадебном столе

Для летней свадьбы лучше ограничится легкими сладостями – фруктовым салатом, канапе из фруктов, блинчиками с легкой ванильно-кремовой либо творожной начинкой, профитролями. Также подойдет мороженое с разными соусами и фруктами.

Торжество в холодное время года допускает подачу бисквитного пирожного с заварными кремами, порционного тирамису. Украшением стола станут капкейки, маффины, декорированные фруктами.

Свадебный торт лучше заказать в проверенной кондитерской, предварительно оговорив вес и состав десерта. Если свадьба предполагает определенную тематику, цветовой акцент, кулинар сможет продублировать это в украшении своего шедевра. Заключительные фото и видео разрезания торта получаться при этом гармоничными, запоминающимися.

Алкоголь для банкета

Горячительных напитков необходимо взять несколько видов из расчета примерно литр на человека. Обязательными составляющими алкогольной карты являются: шампанское, вино (красное и белое, полусладкое, сухое). Водки, коньяка будет достаточно 0,5 л на одного гостя.

Видео по теме: Простое меню для свадьбы