Пищевая аллергия у ребенка возникает абсолютно в любом возрасте и является особенной реакцией иммунной системы на те или иные вещества, поступающие извне. Каждой маме стоит помнить, что подобное заболевание не связано с нарушением функциональной активности эндокринной системы или метаболизма, его результатом изначально становится неправильное кормление малыша.

Причины и предрасполагающие факторы

Основной причиной развития пищевой аллергии является несоблюдение диеты и рекомендаций женщиной во время беременности и кормления грудью. Врач будущей маме в обязательном порядке говорит о целом списке продуктов, которые стоит исключить из рациона, к ним относятся:

  • овощи, фрукты и ягоды красного цвета, например, клубника, морковь, гранат и другие;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • особые экзотические специи;
  • мед;
  • некоторые морепродукты (мидии, креветки, кальмары);
  • грибы;
  • цельное молоко.

В число предрасполагающих факторов к развитию гиперчувствительности к тому или иному продукту входят:

  1. искусственное вскармливание. Несмотря на рекламу о натуральности и пользе смесей, употребление подобной продукции младенцем в возрасте до года может привести к аллергии;
  2. дисбактериоз. Дети, принимающие антибактериальные препараты, часто болеющие склонны к подобному состоянию, так как происходит дестабилизация работы иммунной системы;
  3. наследственность. Доказано, что существует генетическая предрасположенность к развитию гиперчувствительности к определенному продукту или веществу;
  4. гельминтоз. Наличие паразитов в организме способствует выработке иммуноглобулинов Е, участвующих также в формировании аллергической реакции.

Симптомы

Клиническая картина имеет различные проявления в зависимости от уровня поражения системы органов.

Если в патологический процесс вовлекаются органы желудочно-кишечного тракта, у ребенка можно наблюдать снижение аппетита, диарею, рвоту, снижение массы тела, боли в области живота. Такие симптомы достаточно часто встречаются при гастрите, язве, дуодените, именно по этой причине требуется раннее обращение к специалисту для обследования и постановки точного клинического диагноза.

При влиянии аллергена на кожные покровы у ребенка сыпь появляется в течение нескольких часов. Клиническая картина дополняется зудом, покраснением, формированием пузырьков, экземы и дерматита.

Гиперчувствительность с поражением органов дыхания сопровождается ринитом (насморком), воспалением слизистой оболочки гортани, спазмом мелких и крупных бронхов. Редко развивается бронхиальная астма.

Диагностика

В ходе диагностики педиатр обязан учитывать течение патологии, индивидуальные особенности маленького пациента. Врач должен также поинтересоваться у мамы как протекала беременность, чем она питалась и питается, есть ли еще аллергики в семье.

Для подтверждения гиперчувствительности сдается кровь на определение специфических маркеров: иммуноглобулинов Е и эозинофилов.

Для определения «вредного» продукта нужно вести специальный дневник, где бы указывалось, что ел малыш, когда появились признаки заболевания.

В некоторых случаях достаточно информативным считается кожный тест, при котором делаются царапины на внутренней поверхности предплечья, капается раствор с аллергеном.

Лечение

Терапия состоит из нескольких этапов: диеты, лечения проявлений патологии и лечения сформировавшихся осложнений.

Диетическое питание должен соблюдать как ребенок, так и мама, если она кормит грудью. Исключается из рациона не только сам аллерген, но и продукт, способный вызвать перекрестную реакцию, например, куриное яйцо – куриное мясо, лимон – апельсин, горох – фасоль и другие.

Для угнетения проявлений болезни используются антигистаминные препараты: «Тавигил», «Супрастин», «Цетрин». Их назначает доктор в соответствии с возрастом малыша и его индивидуальных особенностей.

Лечение пищевой аллергии у детей длится на протяжении всей жизни. Данный факт не подразумевает постоянный прием препаратов, а лишь включает ограничение контакта с аллергеном. Также стоит помнить, что если у ребенка 2 года или более не было никаких проявлений патологии, это не значит что все прошло, это говорит о том, что на протяжении этого времени не было негативного влияния на организм.

Профилактика и прогноз

Специфической профилактики пищевой аллергии не существует. Необходимо соблюдать элементарные правила питания во время беременности и лактации, отдавать предпочтение естественному вскармливанию, а также своевременно лечить гельминтозы, расстройства иммунной системы и острые респираторные вирусные заболевания.

Прогноз благоприятный при своевременной диагностике и лечении.