Самым экономным вариантом при организации свадьбы в ресторане или кафе – если есть возможность договориться, что некоторые продукты вы можете закупить самостоятельно. Значительно удешевит празднование самостоятельная закупка алкогольных напитков, фруктов или нарезки. При самостоятельной закупке необходимых продуктов нужно уметь рассчитать меню на свадьбу на человека. Зная количество приглашенных можно правильно сделать закупку.

Состав средней порции

Расчеты довольно просты. На одного человека необходимо 50-60 грамм салата. Доказано, что едят только первые 20 минут, потом больше пьют. Приблизительно через полчаса после начала торжественного банкета подают горячие блюда. Их должно быть три – четыре вида. Традиционно в меню входит мясо птицы, свинина, молодая телятина и блюда из рыбы. Вслед за горячими блюдами следует десерт и, как итог торжества – подача свадебного торта, размер которого тоже зависит от количества приглашенных. Чтобы каждый гость мог насладиться шедевром искусства кулинара рассчитайте 2 кг изделия на десять человек. То есть на 50 человек нужен торт 10 кг.

Зная привычки и предпочтения гостей, вы легко определитесь с количеством и ассортиментом требуемых напитков. Средняя цифра на 10 гостей – 3 бутылки водки или коньяка, 3 – 4 вина и 2 шампанского. В летнее время нужно много безалкогольных напитков.

Баланс и ассортимент блюд

Немаловажное, можно сказать даже – главное, значение при подготовке свадебного застолья имеет расчет баланса блюд, они должны быть разнообразны, понравиться гостям, и не слишком дорогие. Нужно обратить особое внимание на качество продуктов из которых в кафе или ресторане готовят, посмотреть подачу, что бы было и вкусно, и красиво. Смену закусок и горячего, а также учесть вкус гостей, возможно кто-то из них придерживается пост, вегетарианец или любитель восточной кухни. Поэтому важно, чтобы на столе были разнообразные блюда, способные удовлетворить вкусовые пристрастия каждого приглашенного. В кафе профессиональные повара подскажут количество блюд и напитков на 30, 50 и любое другое количество гостей и порекомендуют примерное меню. Ресторан обойдется дороже чем приготовление блюд дома, но вы можете посмотреть на фото как выглядит подача и что входит в состав. А также избежать гор грязной посуды, бессонных ночей на кухне и проблем с сервировкой столов.

Примерный расчет продуктов

Заказывать много еды затратно и неоправданно. Приблизительный ассортимент блюд на торжество должен состоять:

  • 3-5 видов закусок и салатов (по полпорции или по порции на гостя);
  • мясное, овощное, рыбное ассорти;
  • горячее с гарниром – одно или два блюда;
  • горячая закуска;
  • разнообразные, красиво выложенные фрукты;
  • мороженное;
  • чай и кофе, которые можно организовать на отдельном столике, что бы каждый по желанию мог выпить.

Аперитив и холодные закуски

Проверенный опытом расчет продуктов на одного человека составляет:

  • нарезка – три-четыре вида мяса (фаршированная шейка, карбонат, окорочка и другое) рассчитывая по 40 г на человека каждого вида плюс один вид колбасы, желательно сырокопченой;
  • твердый сыр – 20-25 г;
  • овощи: (редис, огурчики, помидоры) – 50 г;
  • перец сладкий (красиво выглядит сочетание желтого и красного сортов) 20-30 г;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза используется для украшения и может быть выложена на отдельное блюдо;
  • соленья: огурчики и помидоры по 50 г;
  • маслины или оливки – 10 -15 г;
  • маринованные грибочки – 35-40 г;
  • рыба – может быть белая и красная – 40 г. После обработки рыбы около 20 процентов составляют отходы, учитывайте это;
  • красная икра – 15-20 г, а черная 10 г;
  • количество фруктов определяется временем года, в котором празднуется торжество. Традиционно подают лимоны, апельсины, виноград, груши, бананы рекомендуются в летнее время.

Для аперитива подойдут тарталетки, конфеты, фрукты, орешки.

Спиртное и напитки

  • Вода, сок. В расчете на одного человека понадобится немного больше литра. Соков нужно два вида и минеральная вода, кола.
  • Шампанское – две бутылки, которые остаются нетронутыми и по традиции выпиваются на первую годовщину и рождение первенца, и приблизительно 200 г на человека, для тоста.
  • Вино предпочтительнее красное, так как оно лучше подходит для подаваемых мясных блюд – полбутылки на гостя.
  • Среди ассортимента спиртных напитков выбор придется сделать вам, зная предпочтения приглашенных: виски, коньяк, вермут, водка.

На что обратить внимание

Если перед банкетом запланирована прогулка – позаботьтесь о бутербродах, конфетах, шампанском. Так как стеклянную посуду достаточно неудобно использовать на природе, купите прозрачные пластиковые стаканчики, они не сильно заметны на фото.
В ресторане или кафе в счет могут включить услуги нарезки принесенных вами продуктов.

Гости быстро забудут какой ассортимент меню был на свадьбе, а вот незабываемые впечатления останутся на всю жизнь. Поэтому в первую очередь позаботьтесь о подаче блюд и удобстве гостей.

Видеоподборка:

Это интересно:
Подарок невесте на свадьбу – традиционный конверт, или…... Подарок невесте на свадьбу – это нешуточная ответственность и всегда сложный выбор. Ведь хочется подарить вещь и приятную, и нужную, и памятную, и сим...
Как сохранить любовь в семье на долгие годы... Семья – это самая важная ячейка в обществе. Можно с легкостью добиться карьерного роста, получить статус в обществе, стать богатым человеком, но обрес...
Оформление свадьбы зимой: идеи и рекомендации... Многие считают, что зима- это не самое лучшее время для бракосочетания. Однако если правильно подойти к организации торжества, то можно убедиться, что...
Свадебное путешествие в Грецию: куда поехать, какие места по... После регистрации брака встает вопрос о том, куда отправиться, чтобы провести свой медовый месяц. Свадебное путешествие в Грецию станет отличным вариа...
Самые необычные свадьбы Самые необычные свадьбы являются популярными на данный момент времени. Это связано с тем, что однообразие и традиционность становятся не в приоритете ...
Осенние свадебные букеты Осень – красивая пора для торжества. Осенние свадебные букеты отличаются именно разнообразием цветов и зелени присутствует совсем немного. Для сочетан...
Как повысить себе настроение: самые действующие способы... Человеку свойственно менять свое настроение в зависимости от жизненных обстоятельств, каких-то ситуаций. В течение одного может произойти ряд событий ...
Подарок на свадьбу жене: как приятно удивить любимую?... В статье пойдёт речь о том, как правильно выбрать свадебный сюрприз. Любой подарок зависит от трёх факторов: праздник, вкус получателя и бюджет. Прежд...