Современные молодые пары в основном планируют свадебное торжество с небольшим количеством самых близких и родных людей. Скромный банкет на 15 или 20 человек можно организовать дома, значительно сократив расходы, а сэкономленные средства молодые с удовольствием потратят на свадебное путешествие.

Существует и вариант подготовки меню на свадьбу, проведенную дома, а празднование проводить в арендованном помещении, если жилплощадь не позволяет разместить гостей. Несомненно, что одним из самых важных пунктов в организации свадьбы – это меню для банкета. Хочется, чтобы оно всем понравилось.

Поэтому к вопросу подбора блюд и расчету количества продуктов и напитков стоит отнестись очень ответственно.

Важные правила при составлении свадебного меню дома

Перед тем как приступить к подготовке, внимательно прочитайте практические рекомендации по организации и составлению меню.

  • Пока гости находятся на мероприятии, столы ломятся от разнообразия блюд – оригинальных закусок, необычных горячих блюд, всевозможных салатов. Считается нормой, когда все приготовленные яства, сменяются в течении праздника, во время перерыва на танцы, конкурсы, общение. Чтобы блюда не стояли постоянно на столе, нужно рассчитать продолжительность банкета, и правильно распределить вынос и подачу приготовленных блюд, тогда даже при использовании небольшого количества рецептов будет иллюзия разнообразия.
  • Все тяготы кухни лягут на плечи родителей новобрачных и им нужно заблаговременно распланировать время на приготовление. Некоторые пункты праздничного меню можно приготовить заранее или подготовить ингредиенты для них. Например, за два дня до торжества замариновать мясо, приготовить намазку для бутербродов, за день нарезать колбасные изделия и сыры. Все аккуратно накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник, особенно нужно быть осторожными с продуктами летом.
Выбор редакции:   Оригинальная свадьба летом - идеи для торжества
  • В день свадьбы никто не хочет стоять у плиты, поэтому потушить мясо, обжаривать биточки или отбивные можно за день до торжества, а перед подачей просто разогреть и полить свежеприготовленным соусом, в этом случае никто не усомнится в свежести вашего блюда. В отдельной посуде оставьте немного заготовок, которые вы сможете подать на второй день.
  • Для свадебного стола хочется приготовить что-то необычное, новое. Чтобы не испортить продукты, лучше попробовать приготовить маленькую порцию предложенного рецепта и, таким образом, проверить блюдо на вкус, посмотреть сколько времени уйдет на приготовление. Возможно какой-то ингредиент придется заменить на более подходящий.
  • Не оставляйте без внимания тематику свадьбы, постарайтесь, чтобы меню соответствовало выбранному стилю. Для торжества в народном стиле подойдут национальные блюда, в морском – рыбные закуски и блюда из морепродуктов. На всевозможных сайтах есть фото и многочисленные рецепты на любой вкус, а также вы найдете пошаговые инструкции по приготовлению.

Блюда из морепродуктов и рыбы:

  • запеченная стерлядь;
  • обжаренная кусочками камбала;
  • запеченный угорь;
  • фаршированная щука;
  • мидии в панцире;
  • семга запеченная;
  • омар.
Выбор редакции:   Модные свадебные платья 2022 года - трендовые новинки

Холодные закуски

  • красная и черная икра;
  • маринованные грибочки с луком;
  • овощное ассорти;
  • мясная нарезка;
  • несколько видов сыра.

Как правильно рассчитать количество спиртного

Существует специальный калькулятор для расчета напитков. Нужно только ввести количество приглашенных, например, на 30 человек.

Примерно подсчитать сколько женщин, детей, мужчин, выбрать пору года, и программка подскажет какое количество напитков вам понадобиться. Если вы не доверяете таким вычислениям, то профессионалы рекомендуют брать за основу среднестатистические нормы потребления.

На 10 мужчин нужно 10 бутылок водки, 7 литров вина и полбутылки шампанского.

Те же 10 бутылок водки потребуются на 20 женщин. На бутылку больше шампанского, и такое же количество вина. Проверено, что красного вина выпивают больше, чем белого. Понятно, что в расчет следует брать и регион, его особенности и традиции.

Для любителей пива, можно взять бочонок на 5 литров и поставить его на отдельном столе, вместе с орешками, фисташками, сушеной стружкой рыбы, так желающее смогут самостоятельно угощаться напитком.

Количество еды для банкета на одного человека

Для банкета продолжительностью около 5-6 часов оптимальным вариантом будет приблизительно полтора килограмма еды на одного гостя.

Выбор редакции:   Пригласительные на свадьбу – мастер класс и видео материалы

Возьми на заметку примерное соотношение блюд и холодных закусок в граммах на одну особу:

  • холодные закуски – 350 — 400 г (мясная нарезка, грибы, рыба, овощное ассорти);
  • салаты – приблизительно 250 г (рыбный, мясной, овощной);
  • горячие мясные и рыбные блюда – 250 г;
  • горячие закуски – 100 г;
  • гарнир – 150-170 г;
  • фрукты – 200 г на одного человека;
  • свадебный торт – 150-200 г.

Количество безалкогольных напитков

  • Сладкая газированная вода – 0,5 литра;
  • сок – 0,5 л;
  • минеральная вода – приблизительно 0,7 л;
  • кофе и чай по 2 чашки;
  • молочный коктейль или горячий шоколад – по 1 чашке.

В случае если на банкете будут дети и, если торжество проходит летом — количество безалкогольных освежающих напитков должно быть больше примерно на треть.

Точно также можно приготовить свадебный стол на серебряную свадьбу или любую другую годовщину. Нужно только заранее спланировать все этапы подготовки меню, чтобы успеть все приготовить в срок, освободив по возможности сам день торжества от утомительной работы на кухне.

Видео по теме: меню на свадьбу дома