Личное пространство человека — определенная территория, на которой он ощущает себя спокойно и уверенно, нахождение на небольшом отдалении при взаимодействии с другими людьми. Это также стремление иметь свою отдельную зону — рабочее место, спальное место, отгороженная комната и т.д. Комфортная дистанция для каждого человека индивидуальна и будет зависеть от определённых черт его характера, воспитания, мировоззрения. У некоторых потребность в своём отдельном пространстве развита чрезмерно, у других — напротив не ярко выражена.

Приблизительные границы личного пространства

  • Интимное пространство составляет 15 — 45 см. В эту зону позволено проникать только самым близким людям — родителям, детям, супругам, любовникам, друзьям.
  • Личное пространство человека составляет 46 см — 1,1 м. Обычно на таком расстоянии друг от друга люди находятся при проведении вечеринок, приёмов, встречах со знакомыми на улице.
  • Социальное пространство составляет 1,2 — 3,5 м. На подобной дистанции мы держимся от совершенно посторонних нам людей.
  • Общественное пространство составляет от 3,6 м. На данной дистанции человек обычно находится выступая перед публикой.

Индивидуальное пространство человека в психологии и общении

  • Как правило, интимное пространство человека нарушается нашим близким либо тем, кто имеет намерения сексуального характера. Ещё вариант — это человек, проявляющий враждебность и намеревающийся вступить в драку. Если прикосновения близких нам людей мы способны воспринимать адекватно, то при нарушении интимной зоны посторонним мы готовы к атаке.
  • В ситуации когда мало знакомый человек касается руки или прижимается к своему собеседнику, у него это очевидно вызовет негативную реакцию, даже если вида он никакого не подаст.

Если вы хотите, чтобы людям было комфортно с вами, приближаться к своему собеседнику нужно поэтапно, в зависимости от того, как вы смогли наладить контакт с ним. И чем интереснее и увлекательнее будет общение с человеком, тем будет разрешаться проникать в личные зоны друг друга.

  • Расстояние между влюблёнными минимально, они находятся внутри интимных зон друг друга. Абсолютно другая дистанция будет при поцелуе родственника или просто хорошего знакомого, их тела не будут касаться друг друга.
  • Поездки на общественном транспорте, большое количество людей на праздничных мероприятиях, в театрах, лифте — во всех этих и многих других подобных случаях вынужденно любой человек нарушает личное пространство другого. В лифтах люди зачастую смотрят в пол либо на кнопочную панель. Если под рукой гаджет, люди погружены в него. Даже знакомые стараются не смотреть друг другу в глаза и порой не разговаривать. Все эти примеры говорят о дискомфорте индивида во время нарушения его личной территории незнакомцами, т.к. на уровне подсознания подобные ситуации расцениваются как угрожающие благополучному существованию.

Дистанцирование на моральном уровне

Необходимость дистанцироваться существует также и на моральном уровне. Так часто происходят разлады в отношениях как раз ввиду отсутствия желания ценить личные зоны комфорта друг друга. Разграничить своё пространство от других посторонних людей гораздо проще, нежели показать комфортную дистанцию в своей семье.

В самом начале любых отношений влюблённые стремятся погружаться в жизнь друг друга с головой, поддерживать интересы и увлечения партнера, но в быту данная эйфория заканчивается. Это происходит потому, что у всех нас разное миропонимание и разное понимание комфорта. Зона личного пространства человека состоит из необходимости побыть одному, подумать, принять важные для себя решения без каких — либо пояснений.
Таким образом, для построения крепких гармоничных отношений следует уточнить у партнёра, какое именно ему личное пространство необходимо для уютной и спокойной совместной жизни.

От чего зависят границы зоны комфорта человека

  • Характера человека

У экстравертов нет четких границ личного пространства, у интровертов же наоборот, такие люди с болезненностью относятся к нарушению их границ.

  • Уверенности в себе

Неуверенные в себе люди постоянно переживают за все, в том числе и за своих партнёров и везде ищут подвох и предательство.

  • Проживания

Люди, живущие в мегаполисах привыкают к нарушению их зоны комфорта и мало обращают на это своё внимание, нежели жители провинций, привыкшие к свободному передвижению по улицам.

  • Воспитания

Если вашего партнёра воспитали так, что совсем не зазорно отвечать на звонки в отсутствие человека, читать письма, то не стоит от него ожидать чего-то сверх ординарного в соблюдении пространственных границ. И все попытки перевоспитать такого человека могут закончиться провалом.

Люди, которые имеют различные позиции по вопросу соблюдения или нет зон комфорта друг друга, зачастую вообще не могут найти общий язык и вынуждены попрощаться.