Аллергия на укусы насекомых развивается у достаточно большого процента детей, это обусловлено негативным воздействием внешних факторов, а также генетической предрасположенностью. Можно ли оградить ребенка от подобной проблемы и что делать в экстренной ситуации, если аллергия дала о себе знать?

Причины

Все причины развития аллергической реакции можно разделить на две большие группы: эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние). К эндогенным следует отнести такие причины.

  1. Наследственность. Если у отца или матери есть аллергия на укусы насекомых, значит, велика вероятность развития патологии и у ребенка.
  2. Иммунный дисбаланс. Нарушение функциональной активности иммунной системы способствует неадекватной реакции организма на внешние раздражители.
  3. Сопутствующие патологии. Сюда относятся гельминтозы, частые острые респираторные заболевания. Наличие аллергии на любой другой антиген также способствует формированию болезни.

Экзогенные причины включают в себя следующее.

  1. Особый состав впрыскиваемого вещества. При пчелином и комарином укусе в организм попадает комплекс особых достаточно агрессивных соединений, быстро активирующих иммунную систему человека. Например, яд пчелы содержит мелитин, апамин, гиалуронидазу и гистамин, все представленные вещества способствуют развитию воспаления путем активации нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  2. Прием лекарственных средств. Речь идет об антибактериальных препаратах, которые даются мамами при наличии показаний и без них. А именно данная группа лекарственных средств снижает и нарушает работу иммунной системы.

Клиническая картина

Симптоматика вариабельна, то есть у каждого ребенка проявляется по-разному. Признаки могут выражаться как в обычной сыпи, так и в анафилактическом шоке или отеке Квинке.

Итак, при гиперчувствительности легкой степени появляется зуд, покраснение в зоне поражения, отек тканей, появление пузырьков, сыпи. Такая форма обычно длится недолго, приблизительно день – два, при этом осложнения не наблюдаются.

При тяжелом течении аллергии на укус развивается анафилактический шок – патологическое состояние больного, сопровождающееся снижением артериального давления, коллапсом, часто заканчивается летальным исходом, если под рукой не оказываются необходимые лекарственные средства.

Отек Квинке – еще одно тяжелое проявление аллергии, выражается в увеличении частей тела в течение короткого периода времени. Также существует высокий риск смерти пострадавшего, если нет возможности оказать неотложную помощь. Фото осложнений представлены ниже.

Диагностика

Диагноз ставится с учетом причины заболевания, анамнеза жизни ребенка, его родителей, данных, полученных в ходе общего осмотра и объективного обследования.

Информативным методом выявления предрасположенности к аллергии является кожная проба. Для получения нужных результатов на внутренней стороне предплечья пациента с помощью специального инструмента врач или медсестра делает царапины, рядом подписывает номер вещества, которого будут наносить на кожные покровы. Веществом является особый раствор, имеющий в своем составе тот или иной аллерген. Через пятнадцать минут подводятся итоги, если в области царапины появился отек, обширное покраснение, сыпь, значит, ребенок имеет неадекватную реакцию именно на этот антиген.

По стандарту у больных детей берут кровь на наличие эозинофилов и иммуноглобулинов Е. Результат объективен лишь в том случае, если признаки аллергии были замечены недавно.

Первая помощь

Что делать, если склонность к аллергии есть, а насекомое успело укусить малыша? До приезда бригады скорой помощи родители могут самостоятельно помочь пострадавшему. Для этого необходимо соблюдать следующий ряд правил.

  1. Вытащите жало, если от укуса прошло не более двух минут целесообразно высосать вещество, которое впрыснуло насекомое.
  2. Для уменьшения скорости распространения соединения и попадания его в общий кровоток нужно приложить к месту поражения пакет со льдом.
  3. Чтобы снизить выраженность клинической картины и предотвратить развитие осложнений стоит воспользоваться специальными мазями или гелями, например, фенистилом.

Ни в коем случае нельзя выполнять следующие манипуляции.

  1. Выдавливать яд. Массаж, дополнительное пальцевое воздействие на область укуса лишь усилит распространение вещества по организму.
  2. Использовать антигистаминные препараты первого поколения: тавегил, супрастин. В данном случае они практически не оказывают положительного влияния на организм ребенка, но сильно уменьшают показатели артериального давления.
  3. Охлаждать область не пакетом со льдом, а прохладной землей. В таком случае увеличивается риск присоединения вторичной патогенной инфекции.
  4. Распивать алкогольные напитки. Спирт увеличивает просвет сосудов и способствует быстрому всасыванию пчелиного яда.

Если же у ребенка отек Квинке помощь должна быть немного другая, как и при анафилактическом шоке. И чтобы ее произвести, в доме должна быть специальная аптечка, где находился бы комплекс необходимых медикаментов для внутривенного или внутримышечного введения (преднизолон, адреналин, эуфиллин).